МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. В Общественной палате России объявили о начале подготовки системы общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования (ЕДГ). Семинары уже проходят по всей стране. Кроме того, возобновляют работу Общественные штабы, где эксперты следят за кампаниями с самого начала.
Как рассказал член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, программа обучения, обновленная в этом году, учитывает масштабы кампаний, изменения в законодательстве, цифровизацию и лучшие практики. Более 300 преподавателей пройдут обучение и поделятся знаниями с наблюдателями. Ассоциация НОМ и региональные эксперты будут оценивать этапы кампаний и проводить вебинары.
Федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков подчеркнул уникальность программы, которая сочетает комплексный подход и интерактивность. Наблюдатели учатся не только праву, отметил эксперт, но и практическим навыкам в нестандартных ситуациях. По словам Пескова, программа подходит для всех уровней подготовки и включает фото- и видеоматериалы, групповые задания, разбор инструментов и алгоритмов, а также примеры из последних выборов.
Председатель Молодежного движения Ассоциации юристов России Илья Руденко рассказал, что наблюдатели смогут сохранять полезные материалы и чек-листы для проверки соблюдения закона. В конце обучения их ждет тестирование. Программа подготовки была обновлена с учетом предложений регионов.
Напомним, в ЕДГ пройдет более пяти тысяч избирательных кампаний в 81 регионе страны. По их итогам будут замещены около 47 тысяч депутатских мандатов и должностей. Жители 23 регионов смогут проголосовать через федеральную платформу ДЭГ. Остальные регионы выбрали многодневную форму голосования.
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отметил ранее, что специфика региональных избирательных кампаний 2025 года заключается в необходимости урегулирования внутриэлитных конфликтов еще до начала активной фазы электорального процесса. Наиболее острые ситуации – в Новосибирской, Томской областях и Республике Коми – были либо разрешены, либо существенно смягчены.
Фото: ФедералПресс / Антон Белый