МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Власти Армении продолжают кампанию против консервативных и пророссийских сил. Политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Леонид Васильев в беседе с «ФедералПресс» объяснил, как задержание архиепископа Баграта Галстаняна связано с попыткой ослабить Армянскую Апостольскую Церковь и устранить внутреннюю оппозицию.
«Задержание архиепископа – это не борьба с терроризмом, а попытка сломить сопротивление прозападной трансформации Армении», – заявил Васильев.
После потери контроля над Карабахом армянские власти усилили курс на сближение с Западом, но внутри страны он вызвал жесткое противодействие. Один из главных очагов недовольства – Армянская Апостольская Церковь, исторически ориентированная на союз с Россией и сохранение национальной идентичности.
Архиепископ Баграт, возглавивший движение «Священная борьба», стал публичным лидером сопротивления. Его арест, как и задержание бизнесмена Самвела Карапетяна, стал демонстративным шагом против оппозиционно настроенных сил.
Самвела Карапетяна обвиняют в призывах к захвату власти, но защита считает преследование политическим и связанным с его поддержкой Армянской церкви.
По словам эксперта, в армянском медийном поле также ведется кампания по дискредитации церковных лидеров. Власти пытаются создать образ «устаревшего института», чтобы в дальнейшем подчинить церковь государству и исключить ее как точку политического влияния.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Армении продолжается расследование громкого уголовного дела о попытке насильственного захвата власти. В рамках следственных мероприятий сотрудники Следственного комитета республики задержали уже 14 человек.
Фото: unsplash. com