Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Собянин рассказал Думе о сносе пятиэтажек. Депутаты разошлись во мнениях

Пятиэтажка
Жильцы пятиэтажек не смогут оспорить их снос в суде

МОСКВА, 4 апреля, РИА ФедералПресс. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня представил совету Госдумы законопроект о сносе устаревшего жилья. Он считает, что заблаговременный снос более выгоден, чем ремонт домов, которые все равно станут аварийными.

Сейчас в аварийном состоянии находится 10 % пятиэтажек, через двадцать лет показатель дойдет до 50 %, сказал Собянин. Он объяснил, что принятие федерального закона позволит сносить дома, еще не признанные аварийными. Мэр пообещал, что уже к 1 мая появится предварительный список зданий, согласованный с муниципальными депутатами и старшими по домам. Затем сами жители смогут проголосовать в системе «Активный гражданин» и центрах «Мои документы». Мэрия не планирует сносить дома, где мнения разделятся, однако «один-два жильца» не смогут не только повлиять на решение, но и оспорить его в суде.

Отсутствие права на судебную защиту возмутило председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую, которая потребовала радикальной переработки проекта. Она обратила внимание и на то, что очередники и жильцы по соцнайму будут лишены гарантий сохранения района, а само понятие «равнозначного» жилья допускает широкое толкование. Критерии равноценности призвал уточнить и председатель комитета по строительству Евгений Москвичев, который, впрочем, поддерживает концепцию проекта.

«ФедералПресс» напоминает, что 80 % жителей пятиэтажек поддержали их снос. Большинство опрошенных при этом не хотят менять район в случае расселения.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати