горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Составлен рейтинг лучших управляющих компаний России

Управляющие компании
В основной рейтинг вошло 5 тысяч компаний

МОСКВА, 18 апреля, РИА ФедералПресс. Специалисты «Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость» (АКОН) определили лучших игроков рынка среди управляющих компаний (УК) по итогам 2016 года. Результаты исследования, охватившего 5 тысяч предприятий, были обнародованы сегодня в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс», передает корреспондент «ФедералПресс».

По словам главы попечительского совета АКОН Сергея Хрекова, отбор производился по 4 критериям — площадь обслуживаемых домов, количество сотрудников, средняя площадь обслуживаемого дома (портфель) и финансовые показатели. По каждому из критериев можно было получить по 250 баллов, максимум по сумме показателей — 1000. При этом в рейтинге не учитывались показатели товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), поскольку в их задачи не входит извлечение прибыли от своей деятельности, хотя, как отмечает Хреков, ТСЖ по экономическому потенциалу эффективнее управляющих компаний. В то же время он фиксирует рост числа отказов от такой формы объединения, поскольку это трудно и неинтересно.

Надо сказать, в основной рейтинг вошло 5 тыс. компаний, но полностью спикер его зачитывать не стал, а прошелся исключительно по лидерам, выведя общий показатель. По результатам исследования в ТОП-5 лучших УК попали компании ГБУ «Жилищник района Ясенево» (Москва), ООО «ПИК-Комфорт» (федеральная), ДС Эксплуатация (Москва), ГБУ ЭВАЖД (Москва), ООО «Эксплуатация ГС-Спб» (Санкт-Петербург). Они являются абсолютными лидерами рейтинга.

По показателю «Портфель» лидерами в ТОП-5 вошли три компании из Санкт-Петербурга и две из Москвы — ООО «Центральный РЭС ТСВ», ООО «Аврора-Восток», ООО «ИЭК ЖилСервис», ООО УК «Уютный дом» Коломяжский и ООО «ТСЖ Столица». Средняя площадь обслуживаемого дома у этих фирм варьируется от 74971 кв.м. до 141754 кв.м..

В списке лидеров по суммарной площади обслуживаемых домов по регионам ситуация более разнообразная. В данный рейтинг вошли две федеральные управляющие компании — ООО «ГУЖФ» и ООО «ПИК-Комфорт», а также фирмы из Красноярска, Краснодара и Нижнего Новгорода — ООО ГУК «ЖилФонд», ООО «ГУК-Краснодар» и ООО «Наш дом» соответственно. При этом абсолютным лидером является «ГУЖФ» - более 16 млн кв. метров обслуживаемого жилья (539-е место в общем рейтинге), на втором месте расположилась ГУК «ЖилФонд» - около 9 млн кв. метров жилья (294-е место в общем рейтинге) и замыкает тройку компания «ПИК-Комфорт» - более 7,5 млн кв. метров жилья (2-е место в общем рейтинге). «ГУК-Краснодар» и «ЖилФонд» обслуживают около 6,8 млн и около 5,5 млн кв. метров жилья соответственно.

По числу сотрудников первенство принадлежит 3 управляющим компаниям из Центрального федерального округа, одной общероссийской и одной компании из Северо-Западного федерального округа. Лидерами по числу работников являются ОАО «Жилищник» из Смоленска — 2481 сотрудник, ГБУ города Москвы «Жилищник района Митино» - 2341 работник, ООО «ГУЖФ» - 2174 человек, ГБУ ЭВАЖД из Москвы — 1860 человек и ООО «ЖКС№1 Невского района» из Санкт-Петербурга — 1694 работника. Из общего списка лидеров в данный ТОП-5 попала всего лишь одна компания.

Лидерами рейтинга по объемам выручки являются компании с самым большим объемом обслуживаемого жилого фонда. Абсолютными при этом являются компании «ГУЖФ» и «ПИК-Комфорт». Объем выручки первой — более 3,757 млрд рублей, второй — более 2,433 млрд рублей. Чуть меньше выручка у красноярского «ЖилФонда» - более 2,313 млрд рублей, значительно меньше у нижегородской фирмы «Наш Дом» - около 1,776 млрд рублей и замыкает пятерку «ГУК-Краснодар» с выручкой 1,747 млрд рублей.

По словам Сергея Хрекова, данный рейтинг составлен на основе открытых данных Росстата и информации, опубликованной на интернет-ресурсе «Реформа ЖКХ». Представитель АКОН отмечает, что рынок в настоящее время статичен во многих регионах России и конкурентная среда в сфере ЖКУ довольно слабая и общественник считает необходимым ее развивать. Для этого, считает он, необходимо ввести единую федеральную лицензию для регистрации управляющих компаний, чтобы они могли вести свою деятельность на территории других субъектов.

«Если барьер с лицензией снять, это будет способствовать развитию конкуренции. Пусть даже для этого предстоит оформить больше документов», - заявил Сергей Хреков, выразив надежду, что по итогам 2017 года компаний, вошедших в рейтинг, будет больше. Как сообщается в справке, приведенной АКОН, пока в рейтинг попали компании, на которые приходится около 50% всех многоквартирных жилых домов в России или 1 млрд 154 млн кв. метров жилья, которые обслуживают 250 тыс. человек. Годовая выручка управляющих компаний по статье «Содержание и эксплуатация» составляет около 300 млрд. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1