Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Как взять ипотеку под материнский капитал?

Дети
Как выгоднее вложить материнский капитал в недвижимость

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Материнский капитал является хорошим подспорьем для молодой семьи, но не все понимают, куда выгоднее вложить деньги. Одним из вариантов является покупка недвижимости в ипотеку. Расскажем, как сделать это выгоднее.

Материнский капитал – это выплата от государства матерям первого ребенка, а также второго, третьего и последующих детей. В 2020 году размер маткапитала в России составляет 466 617 рублей и положен за рождение первенца. Вариантов потратить маткапитал довольно много, но многие родители выбирают вложить их в покупку квартиры.

Погашение взятой ипотеки

Если у вас есть квартира или дом, взятые в ипотеку, то средства материнского капитала можно потратить на погашение уже существующего кредита. При этом не надо ждать, пока ребенку исполнится три года.

Какие документы нужны:

1. Заявление для ПФ с указанием того, что вы хотите погасить ипотеку с помощью маткапитала;

2. Паспорт;

3. Сертификат на материнский капитал;

4. Копия договора купли-продажи;

5. Выписка из Единого госреестра недвижимости о правах на жилое помещение;

6. Копия кредитного договора об ипотеке;

7. Нотариальное обязательство о наделении супруга и детей долями в течение 6 месяцев.

Собрав необходимые документы, вы должны обратиться в Пенсионный фонд и сообщить, что хотите использовать материнский капитал на оплату ипотеки. Причин для отказа немного, но они серьезные: неправильно заполненное заявление или преступление, совершенное родителями в отношении ребенка.

Если все документы в порядке, то ПФР переведет маткапитал в банк, а тот сделает перерасчет и предложит новый порядок выплат. Средств может хватить даже на полное погашение кредита, если семья платит ипотеку уже давно.

Новая квартира

Средства материнского капитала можно также потратить на ипотечный взнос за новую квартиру. Разница в том, что для этого ребенку должно исполниться 3 года. Для этого нужно определиться с жильем. Вот критерии, которым должен соответствовать объект недвижимости:

– расположение на территории РФ
– коммуникации (свет, газ, вода)
– изношенность менее 50 %
– статус индивидуального жилого объекта

Далее схема такая же, как и при погашении существующего кредита: обращение в ПФР с заявлением. После рассмотрения ПФР перечислит деньги по запросу в течение 1,5 – 2 месяцев.

Что скрывают банки?

Не все родители знают, что банкам невыгодно оформлять кредиты под материнский капитал, если эта сумма небольшая. Это может послужить поводом для отказа, объяснять причину которого банк не обязан. Охотнее кредиторы идут навстречу родителям, оформляющим ипотеку на 2-3 миллиона рублей. Так они получают гарантированную выплату от государства, а также выплату от вас.

Также эксперты советуют выбирать дифференцированный платеж при оформлении ипотеки. При дифференцированном платеже кредит ежемесячно погашается в равных долях, а также оплачиваются начисленные за текущий месяц проценты. Первый взнос при такой ипотеке довольно высок, но потом постоянно снижается. Таким образом, в начале срока погашения кредита суммы оплаты максимальны, а к концу срока – минимальны.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1