Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Когда недвижимость станет дешевле: ответ специалиста

Ипотека
Россиянам рассказали, когда цены на недвижимость начнут снижаться

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Жилье в России за последние полтора года сильнее подорожало, чем за период с 2013 по 2020 годы. Юрист, эксперт в сфере недвижимости Эдуард Бугров рассказал «ФедералПресс», когда подешевеет квадратный метр.

«На цену недвижимости влияют три основных фактора: инфляция, стоимость стройматериалов, баланс спроса и предложения», – отметил специалист.

По словам Эдуарда Бургова, если баланс спроса и предложения действительно выравнивается, то другие факторы говорят о том, что в ближайшее время цены на недвижимость снижаться не будут. Он подчеркнул, что инфляция в России на пике, с начала года уже превысила 8 %. Центробанк возможно продолжит повышать ключевую ставку. Эта ситуация разгонит инфляцию еще сильнее.

«Цены на строительные материалы выросли, причем на некоторых позициях рост составил 100 %. Растут и цены на землю. Да и в целом наивно было бы ожидать, что на фоне общего роста цен на все вокруг стоимость жилья начнет снижаться», – заверил Бугров.

Он предупредил, что не стоит рассчитывать на снижение цен на недвижимость в мегаполисах, так как урбанизация набирает обороты. В этом случае на развитых территориях (в первую очередь речь идет о Московской и Питерской агломерациях) цены продолжат расти, пусть и меньшими темпами, чем в прошлом году и первой половине 2021 года.

Однако он отметил, что темпы удорожания снижаются, и по прогнозу Минстроя стабилизируются к середине 2022 года. В ведомстве объяснили, что к этому периоду покупательская способность россиян может быть исчерпана.

«На фоне повышения ставок по ипотеке, которые повлекла за собой выросшая ключевая ставка Центробанка, для большинства россиян покупка жилья может стать недоступной. Однако возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной остается», – заявил юрист.

Бугров подробно рассказал о банкротных торгах. Когда человек не справляется с долговой нагрузкой и оформляет процедуру банкротства, его имущество выставляется на торги. Процедуру проводят в электронном виде, для участия необходимо оформить электронную подпись.

«Купить ликвидную недвижимость таким образом можно примерно на 10-15 % ниже рыночной стоимости. А если рассматривать удаленные, менее популярные районы, то можно сэкономить до 50 % от стоимости», – заверил Бугров.

По его мнению, важно помнить, что банкротная недвижимость всегда связана со множеством рисков. Он призывает россиян проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся на работе с недвижимостью, прежде чем принимать решение.

С покупкой нежилой недвижимости с последующей перестройкой помещения в жилое, дело обстоит иначе. Этот способ пользуется активным спросом в мегаполисах, где цены на квадрат бьют все рекорды (в ноябре средняя стоимость квадратного метра на вторичке в Москве выросла до 290 тысяч рублей по оценке ЦИАН).

«Нежилая недвижимость стоит дешевле. Но и здесь есть свои нюансы. Во-первых, зарегистрироваться в нежилом помещении нельзя. Во-вторых, нормативы, применяемые ДУКами к жилым помещениям, в такой квартире действовать не будут», – предупредил специалист.

В случае со срочным выкупом стоит внимательно следить за юридической чистотой сделки. Бугров призывает россиян обязательно выяснить, наложены ли на недвижимость какие-то обременения, выяснить причину срочной продажи, а также проанализировать историю недвижимости.

«Впрочем, проверять актив нужно и при обычной сделке. На срочном выкупе можно купить квартиру на 20-30 % дешевле рыночной стоимости, что тоже является хорошим способом сэкономить», – подытожил юрист.

Напомним, ослабление рубля может привести к росту цен на жилье. Эксперты рассказали СМИ, как это повлияет на ценовую политику застройщиков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бугров Эдуард
Регионы
Россия
Версия для печати