Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Когда недвижимость в России станет доступной: ответ эксперта

Недвижимость
Цены продолжают расти

МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. Цены на недвижимость продолжают расти, однако спрос на нее снижается из-за низкой покупательской способности. Эксперт рассказал «ФедералПресс», в каком случае квартиры вновь станут доступными.

«Чтобы спрос возродился, и покупка новостроек стала вновь привлекательной для потенциальных покупателей, ключевая ставка Центрального банка должна быть снижена до 9%», – сказал инвестиционный советник Ян Марчинский.

По словам Яна Марчинского, цены увеличились и на вторичку, и на новостройки. Квартиры в новых домах за год подорожали примерно на 25–30%. На вторичной рынке еженедельно отменяются сделки – число предложений уменьшается на 8–10%.

Он добавил, что стоимость квартир вряд ли снизится. Причины – высокий уровень инфляции и рост себестоимости постройки.

«Покупательская способность снижается, а уровень безработицы, наоборот, растет. Недавно добавился еще один весомый фактор – дорогая ипотека, которую позволить себе могут далеко не все», – добавил инвестиционный советник в разговоре с «ФедералПресс».

Специалист спрогнозировал еще большее снижение спроса на рынке недвижимости. Он считает, что причина тому – высокие ставки по ипотеке, невозможность оформить сделку по льготной программе, а также падение уровня доходов.

Выход из этой ситуации возможен, если Центробанк снизит ключевую ставку до 9%, говорит Марчинский. Однако в будущем все равно ожидается нехватка новых квартир, так как сейчас застройщики откладывают или останавливают старт проектов. К тому же темпы строительства замедляются из-за того, что нужно искать аналоги импортных материалов.

Ранее «ФедералПресс» писал про опасность квартир, купленных на материнский капитал.

Фото:Zamir Usmanov / Global Look Press /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Марчинский Ян
Версия для печати