Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Риелтор объяснил, как сдать квартиру самостоятельно

Риелторы
Риелтор считает, что лучше снизить стоимость аренды, чем потерять месяцы на поиск квартирантов

МОСКВА, 25 октября, ФедералПресс. Сдать квартиру без помощи риелтора можно, но нужно правильно определить стоимость аренды и составить договор. Об этом «ФедералПресс» рассказала руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова.

Как составить договор об аренде квартиры

По словам Ольги Павлиновой, письменный договор об аренде нужен обязательно. Экземпляр должен быть как у собственника квартиры, так и у арендатора, и в нем необходимо прописать все договоренности, даже те, которые возникли в момент передачи жилья.

«Часто люди пренебрегают тем, что на этапе заселения кажется мелочью. Как правило, из-за таких мелочей в будущем и возникает большая часть конфликтов. Простой пример: как часто собственник будет проверять квартиру и в какое время», – подметила риелтор.

В договоре об аренде квартиры следует указать права и обязанности сторон, сроки и условия продления, расторжения договора, ответственность за оплату ЖКУ и ремонт, стоимость аренды, способ платежей и сроки.

Специалист рекомендует прописать в договоре все имущество, его состояние, а также данные приборов учета энергоресурсов.

Как определить стоимость аренды

Чтобы не прогадать со стоимостью, нужно проанализировать предложения об аренде в том же районе. Павлинова отметила, что в некоторых случаях лучше снизить стоимость, так как простой жилья ведет к большим потерям. Например, если квартира будет стоить даже на 1 тысячу рублей больше, чем другие похожие варианты, собственник теряет один или несколько месяцев аренды, так как находится в поиске квартиросъемщиков.

Перед показом квартиры необходимо сделать уборку и проветрить помещение, напомнил специалист. Так будет больше шансов, что ее возьмут в аренду.

Нужно ли брать залог

Риелтор Павлинова считает, что сумма залога не всегда может покрыть ущерб, нанесенный имуществу. Заменить залог можно страховкой, отмечает она.

«Страхование сдаваемого в аренду жилья в России постепенно набирает популярность. Например, для однокомнатной квартиры оно может обойтись в 2–3 тысячи рублей», – заверил эксперт.

Ранее в Госдуме предложили освободить от налога собственников, которые сдают квартиры приезжим студентам.

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати