Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Банки больше не смогут выдавать ипотеку на прежних условиях: риелтор о новых ставках и размере первого взноса

Ипотека
Кредитование на прежних условиях убыточно для банков

МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. С момента увеличения ключевой ставки многие банки сразу же отреагировали, известив об изменении процентных ставок по своим программам. Скоро организации повысят и минимальный размер первоначального взноса. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказала риелтор, полномочный представитель президента Российской гильдии риелторов в СФО Ирина Монастырская.

«Новые ставки находятся в диапазоне 16,5–17,5 %. Кроме того, ЦБ поднял коэффициент риска и, соотвественно, размер резервирования при кредитовании заемщиков с низким первоначальным взносом. В среднесрочной перспективе банки повысят и минимальный размер первоначального взноса», – сказала эксперт.

Уже сегодня, по словам Монастырской, банки оповещают заемщиков об изменении условий по решениям, выданным ранее, так как кредитование на прежних условиях для них убыточно.

В этих условиях доля ипотеки в сделках с недвижимостью на вторичном рынке уменьшится. В январе 2024 года будет зафиксировано снижение на 40 % и более. Безусловно, это отразится на стоимости квартир (она будет снижаться), а также приведет к сокращению предложений от продавцов.

«В сделки будут входить покупатели с потребностью в небольшой сумме ипотечного кредита, участники альтернативных цепочек и владельцы различных государственных жилищных сертификатов, которые необходимо конвертировать в определенный срок», – добавила риелтор.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как отмена льготной ипотеки скажется на рынке недвижимости.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати