Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

С 1 марта ужесточаются правила выдачи ипотеки: подробности

Недвижимость
Эксперт уверен, что ужесточение условий по ипотеке приведет к охлаждению рынка недвижимости

МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. Центробанк РФ принял решение с 1 марта повысить для банков надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Финансовый аналитик, эксперт рынка недвижимости Алексей Кричевский объяснил, зачем ужесточаются эти условия.

Изменение правил коснется граждан с высоким показателем долговой нагрузки, желающих взять ипотечный заем. Таким образом, многие из тех, кто намерен взять ипотеку, после 1 марта получат отказ.

Данная мера позволит охладить перегретый рынок ипотеки и снизить закредитованность населения. Дело в том, что многие недобросовестные заемщики использовали потребительские кредиты для внесения первоначального взноса, что повышало их закредитованность.

«На самом деле суть этих изменений максимально проста – ЦБ хочет избежать массовых дефолтов по кредитам. Хотя, на мой взгляд, крайне маловероятно, что их действительно удастся избежать, поскольку закредитованность заемщиков из-за роста цен на недвижимость и так запредельная», – передает слова Кричевского «Московский Комсомолец».

По словам эксперта, в некоторых российских регионах она превысила доходы домохозяйства. После введения изменения для высокозакредитованных заемщиков требования для выдачи ипотеки станут жестче.

Кричевский отметил, что подобная мера осложняет банкам выдачу ипотеки с небольшими первоначальными взносами. Это приведет к снижению выдачи таких кредитов в России.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что процесс выдачи кредитов на сумму свыше 1 млн рублей должен замедлиться. Это необходимо с целью снижения количества мошеннических схем на территории РФ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.