Общество
Общество
Москва
2

ФАС: страховку ОСАГО надо привязать не к машине, а к водителю

МОСКВА, 1 ноября, РИА ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила привязывать страховку ОСАГО не к машине, а к водителю. Соответствующее предложение направлено в Минфин и Банк России.

Об этом сообщил на страховом форуме замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. «Справедливо сконцентрировать все риски на водителе, а не на транспортном средстве, которое само по себе ничего не совершает», – приводит его слова ДНИ.ру.

Единую максимальную и минимальную ставку базового тарифа можно установить на основе действующих, считают в ФАС. Также ведомство предлагает ввести два корректирующих коэффициента – в зависимости от страховой истории клиента и в зависимости от категории транспортного средства, управление которым разрешено водительским удостоверением.

Также у ведомства вызывают вопросы территориальные коэффициенты ОСАГО, отметил Кашеваров.

Напомним, сейчас для формирования цены полиса ОСАГО базовая ставка тарифа, которую устанавливает ЦБ, умножается на восемь коэффициентов – в зависимости от возраста и стажа водителя, региона, мощности автомобиля, КБМ и так далее. Полис выписывается на имя владельца конкретного авто, также туда могут быть вписаны лица, допущенные к управлению.

Банк России считает возможным, чтобы базовая ставка тарифа ОСАГО в рамках тарифного коридора выбиралась страховщиком для каждого страхователя-физлица, заявил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук. «Это будет некая персонификация по каждому риску», – сказал представитель Банка России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФАС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1