МОСКВА, 15 ноября, РИА ФедералПресс. Московский региональный штаб ОНФ провел круглый стол, посвященный результатам проекта «Контроль доступности объектов инфраструктуры Москвы для лиц с сенсорными нарушениями, в том числе с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих)», представленного благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».
Круглый стол состоялся при участии активистов регионального штаба ОНФ, экспертов Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, а также представителей органов исполнительной власти Москвы.
Собравшиеся отметили, что слепоглухота – уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее количество ограничений по основным видам жизнедеятельности. Отсутствие одновременно двух функций вызывает ряд дополнительных ограничений в передвижении и доступе к объектам инфраструктуры.
В рамках проекта проведен мониторинг доступности объектов социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктуры столицы для данной категории лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Было отмечено, что в результате проведенного исследования не только подтвердились очевидные проблемы реализации программы «Доступная среда» в Москве, но и выявлены незапланированные задачи, требующие решения.
«В рамках проекта мы оценили состояние доступной среды для людей с нарушениями зрения или слуха. Обычно доступную среду в нашей стране оценивают с точки зрения пандуса, поручней или желтой тактильной плитки, и этим все ограничивается. На самом деле очень часто проблема не только в физическом доступе людей, но и в доступе людей к информации. Мы обнаружили, что в этом есть серьезные пробелы. Ключевым моментом для создания доступной среды в Москве является комплексный подход, при котором рассматривалась бы не доступность отдельных учреждений, а доступность типовых маршрутов, которые характерны для людей с ограниченными возможностями здоровья. И чтобы эту доступность на маршруте обеспечить, нужно не только правильно уложить плитку, поставить барьерчики или звуковые светофоры, но и обучить персонал. Одна из главных проблем, это то, что люди, работающие в этих учреждениях, не до конца понимают, как правильно общаться с инвалидами, как оказать им услугу, учитывая их физические ограничения», – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Москве, президент Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.
Эксперты представили рекомендации по организации в столице доступной среды. В их числе создание просветительских и образовательных программ для сотрудников организаций, осуществляющих свою деятельность в социальной, медицинской, инженерной и транспортной сферах, а также студентов образовательных учреждений, готовящих специалистов по архитектурным и строительным специальностям.
Целью данных программ станет обучение взаимодействию с этой категорией граждан, а также методам реализации различных норм и правил организации доступной среды.
Также эксперты вместе с принимавшими участие в круглом столе представителями профильных органов исполнительной власти Москвы отметили необходимость создания постоянно действующей переговорной площадки для совместного анализа нормативной базы и выработки основных критериев доступной среды, позволяющей любым категориям граждан самостоятельно и безопасно использовать все виды и типы пространств.
«Мы собрали информацию, подготовили практические рекомендации, которые мы надеемся реализовать в сотрудничестве с Народным фронтом, вовлекая в этот процесс органы власти Москвы. Очень полезно, что Народный фронт занимается этой проблемой, и именно на его площадке проходит диалог. Это хорошая платформа, чтобы собрать и общественные организации, и представителей власти. Власть прислушивается к мнению ОНФ, и нам важно, чтобы наши рекомендации не просто остались на бумаге, а применялись на практике», – сказал Дмитрий Поликанов.
Фото: vesti.ru