Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Алексей Учитель просит генпрокурора защитить его от Поклонской и «экстремистов»

МОСКВА, 8 февраля, РИА ФедералПресс. Режиссер Алексей Учитель, чей еще не законченный фильм «Матильда» вызвал волну негодования в обществе, обратился с двумя заявлениями в Генпрокуратуру.

Как рассказал его адвокат Константин Добрынин, Учитель просит главу ведомства Юрия Чайку «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Во втором заявлении содержится требование проверить на экстремизм организацию «Христианское государство – святая Русь», передает ТАСС.

«Можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства», – заявил адвокат.

Из открытого письма кинематографистов в защиту «Матильды» стало известно, что «Христианское государство – святая Русь» грозит расправой тем прокатчикам, которые осмелятся показывать этот фильм. «Русская планета» также сообщала: православные активисты заявили, что любая реклама с информацией о прокате картины будет расцениваться как «желание унизить святых православной церкви» и пригрозили «русским майданом».

Ранее Наталья Поклонская дважды направляла запросы в Генеральную прокуратуру с требованием проверить сценарий фильма, а также освоение средств, выделенных на него Фондом кино. Поклонская возмущена сюжетом, в котором рассказывается о романе Николая Второго с балериной Матильдой Ксешинской. Депутату не понравилось, что канонизированный персонаж представлен в такой истории.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати