Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Общественной палате обсудили проблемы пострадавших от преступлений

Общественная палата
За 2016 год жертвами злоумышленников стали 7 % взрослого населения России

МОСКВА, 28 марта, РИА ФедералПресс. Порядка 7 % населения России старше 18 лет в 2016 году так или иначе страдали от действий злоумышленников. Такие цифры были приведены во время круглого стола «Реализация принципов уголовной политики в сфере прав пострадавших от преступных посягательств», состоявшегося в Общественной палате, передает корреспондент «ФедералПресс».

В заседании приняли участие глава фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина, генеральный директор и председатель правления фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Антон Цветков, а также юристы, представители МВД и научного сообщества.

По словам Ольги Костиной, ссылавшейся на официальную статистику МВД, в 2016 году в России было совершено 2 млн преступлений, половина из которых осталась не раскрытой.

«Кроме того, 49 % граждан не обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту совершения в отношении них противоправных действий. Всего же, согласно опросу ВЦИОМ, жертвами преступлений за последний год стало 7 % граждан нашей страны старше 18 лет. Мы понимаем, что эта цифра занижена, потому что у нас не принято говорить, что ты стал жертвой», – заявила общественница.

Костина добавила, что сомнения в собственной безопасности могут стать довольно веской причиной для недовольства граждан.

«Мы приходим к тому, что общество боится всего. 39 % населения не чувствуют себя защищенными нигде. При этом недопустима риторика государства, что человека можно избить и получить за это штраф. Гражданин должен понимать, что его безопасность, здоровье и собственность, для государства – наивысший приоритет», – отметила общественница.

В своем приветственном выступлении и в последующих репликах Ольга Костина раскритиковала закон о смягчении наказания за семейные побои, сославшись на данные, что 14 % населения России страдают от домашнего насилия. И в этом случае, по мнению спикера, говорить о декриминализации, по меньшей мере, странно. При этом она посетовала на то, что уголовной доктрины в России так и нет.

Надо сказать, в преддверии круглого стола ВЦИОМ провел по обсуждаемой на круглом столе теме исследование, опросив 1600 граждан нашей страны старше 18 лет в нескольких десятках регионов. Результаты опроса представил Константин Абрамов.

Согласно озвученным данным, проблема преступности актуальна для 46 % респондентов. В то время как в целом защищенными себя чувствуют 56 % россиян. Причем тут надо отметить, что меньше всего беспокоится о своей безопасности молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, а больше всего – пожилые люди. Наиболее высокий уровень чувства защищенности зафиксирован в небольших городах, самый низкий – в Москве и Санкт-Петербурге. Там больше 50 % людей не чувствуют себя защищенными в темное время суток.

Говоря о структуре уголовных преступлений, согласно данным опроса, больше всего люди боятся мошенничества, преступлений в сфере информационных технологий, ограбления и хулиганского нападения и угона транспортного средства. Меньше всего страхов вызывает опасность изнасилования и вообще преступлений сексуального характера.

Константин Абрамов успокаивает, что в последнее время ситуация улучшается. При этом подмечает, что интерес к криминальной тематике меньше всего питает молодежь, а больше всего – люди средних лет и старше. При этом уровень доверия к правоохранительным органам достаточно высок – 63 % в целом по стране.

На первом месте по числу совершаемых преступлений – мошенничество, на втором – кражи. Доля остальных видов правонарушений не так значительна. По словам Абрамова, порядка 30 % жертв были в той или иной степени знакомы с преступником и в большинстве случаев потерпевшим был причинен ущерб в размере до 50 тысяч рублей.

Генеральный директор фонда ВЦИОМ отмечает, что 51 % потерпевших обратились в полицию, 49 % – нет. Второе происходит основном по двум причинам – слабая надежда на правоохранительные органы и незначительность ущерба.

Заведующий кафедрой управления органами расследования преступлений Академии МВД, профессор Борис Гаврилов заявил об увеличении за последние несколько лет отказов в возбуждении уголовных дел, назвав это проблемой. В презентации он привел цифры, согласно которым число официально зарегистрированных преступлений из года в год уменьшается, но при этом растет количество отказов в возбуждении дел. В продолжение этой темы высказался правозащитник, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«Дело не в строгости наказания, а в его неотвратимости. Человек совершил преступление уже тогда, когда перелез через турникет в метро. Необходима профилактика, профилактика и еще раз профилактика. Объявления в метро или на уличных столбах, где нам предлагают купить диплом или документы на любую визу, какие угодно справки, разрешения, постоянно сообщают о преступлении. Один мой знакомый говорил, что раньше давали взятки за прекращение уголовного дела, сейчас дают и за прекращение, и за возбуждение. Самое интересное – преступность не скрывается вообще, она абсолютно на виду. Не нее не обращают внимания правоохранительные органы и не обращает внимания общественность. Хотя все каждый день мимо этих столбов ходим», – заявил Федотов.

Он подчеркнул, что создание фишинговых сайтов – тоже серьезное преступление, но их в интернете по-прежнему много и они часто маскируются под доменными именами, похожими на адреса государственных органов.

«Вообще, это 159-я статья Уголовного кодекса России. Я – опытный и, может быть, на эти ссылки не попадусь, но более доверчивый человек может ведь зайти и повестись. И у этого преступления обязательно будут потерпевшие. Любой государственный орган, увидев фишинговый сайт, должен незамедлительно передавать информацию в полицию», – отметил Федотов.

В ходе обсуждений докладчики также отмечали вопросы компенсации и реабилитации пострадавших от преступлений. Как считает Антон Цветков, необходимо создавать специальные центры, которые такую помощь будут оказывать, причем по всей стране. Он также рассказал о реакции сотрудников полиции на уличные объявления, в которых рассказывается о совершении незаконных действий.

«Мы этот вопрос обсуждали, создавали даже рабочую группу, включая туда сотрудников МВД, но они нам сказали, что не будут этим заниматься. Потому что данное преступление не является тяжким и в показатели раскрываемости данные о нем не попадут. Занимается этим управление экономической безопасности и многие сотрудники признавались в том, что они сами по этим объявлениям справки и заказывают, их даже доставляют спокойно на Шаболовку», – объяснил член ОП.

По вопросам пострадавших от насилия Цветков предложил в случаях, если насильник известен, запрещать ему приближаться к жертве на определенное расстояние, как это делается в развитых странах. Кроме того, он считает, что надо определиться с регламентом реагирования полицейскими на вызов.

«Если тяжелая дорожная обстановка – увеличивайте число патрулей. Но, к сожалению, профессионалов в органах МВД в связи с сокращениями становится все меньше. Правда, пока потерпевший не будет понимать, что государство обязано делать все для его защиты, у нас так и останется многое на примитивном уровне», – добавил общественник.

В завершении круглого стола Ольга Костина к словам участников добавила, что безопасность зависит не только от полиции, но и от самих граждан и здесь необходимо идти друг к другу на встречу. Она напомнила, что по итогам заседания будет принята резолюция, окончательный вариант которой будет готов в понедельник, 3 апреля.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.