Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Фигурант дела Немцова: место убийства политика было выбрано спонтанно

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Место убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту не было спланировано. Об этом сегодня заявил подсудимый Анзор Губашев в показаниях, данных на стадии следствия.

Губашев уже отказался от признательных показаний и отрицает вину, поэтому показания в Московском окружном военном суде зачитала прокурор Мария Семененко. «Этого человека убрали мы. Мы – это мой брат Заур (Дадаев – предполагаемый киллер) и Беслан (Шаванов, погиб при задержании). Нас было трое. Я следил за этим человеком… с января месяца. В итоге нашли… Мы проследили за ним, и на обратной дороге брат его убил, а мы двое были на машине и забрали его», – сказано в показаниях.

Следователь стал выяснять, почему убийство было совершено именно на Большом Москворецком мосту. «Он попался. Мы его долго следили, и никак. Другого варианта больше не было, раз он попался. Ушел бы – пришлось еще месяц следить. Раз выдался случай», – ответил обвиняемый.

Он добавил, что пистолет после убийства забрал Шаванов. Пистолет следствие в итоге так и не нашло. Поскольку Губашев уже отказался от этих показаний, то видеозапись допроса проверили эксперты, чтобы выяснить, было ли на него оказано давление. Согласно оглашенным экспертизам, речь Губашева во время допроса не отрепетированная, а спонтанная, но на хорошо известную тему, он находится в состоянии умеренной психической напряженности, а в словах следователя нет признаков внушения, манипуляции или угроз.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Борис Немцов был расстрелян в спину из проезжавшей мимо машины вечером 27 февраля 2016 года. В него выстрелили семь раз, четыре пули попали в политика, от полученных травм он скончался. Расследование убийства находится на личном контроле у глав СК, МВД и ФСБ. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал убийство Немцова провокацией.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати