Top.Mail.Ru
Общество
Москва
2

Электронные больничные: готова ли к ним Россия

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. С 1 июля электронные больничные листы будут иметь одинаковую юридическую силу с бумажными листками временной нетрудоспособности. О том, что изменится для работодателей и сотрудников организаций сегодня на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда» рассказали председатель правления Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим, временно исполняющий обязанности начальника управления страховых выплат ФСС Татьяна Лотоцкая, исполнительный директор – начальник отдела ПАО «Сбербанк» Владимир Симонов. Также с прессой пообщались секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин и заместитель руководителя департамента информационных технологий и защиты информации ФСС Дмитрий Селиванов.

Как рассказал журналистам глава ФСС Андрей Кигим, прежде чем Государственная дума приняла поправки в статью 13 Федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства, была проделана довольно серьезная работа. В частности, был проведен эксперимент по использованию электронных больничных. Пилотными регионами проекта стали Астраханская и Белгородская область. Там очень хорошо развиты медицинские информационные системы. Чуть позже к субъектам присоединились Крым и Севастополь, а также Москва и Новосибирская область. В общей сложности оказалось задействовано 220 клиник, которые за время эксперимента выдали около 900 тысяч электронных больничных листов.

«С точки зрения конкуренции выживают те, кто используют современные средства. Основные наши собеседники были не столько работодатели, основные дискуссии у нас были с профсоюзами. В тестовых регионах у нас люди оказались достаточно продвинутыми, в том числе в медицинских учреждениях. Они заслуживают и современные технологии, и телемедицину», - рассказал Кигим.

Главным преимуществом электронных больничных листов является уменьшение документооборота, значительная экономия времени как для работодателей, так и для их подчиненных. Как пояснил «ФедералПресс» Андрей Кигим, теперь гражданам при использовании электронных документов по временной нетрудоспособности достаточно будет лишь предоставить работодателю номер банковской карты, куда работодатель просто перечислит необходимую компенсацию.

При этом решение о том, страховой случай или нет, будет принимать непосредственно Фонд социального страхования. То есть, к примеру, если у человека насморк, и он способен идти на работу, деньги ФСС перечислять, скорее всего, не будет.

По словам врио начальника управления страховых выплат ФСС Татьяны Лотоцкой из 12 000 медицинских учреждений во всех регионах России 700 уже готовы оформлять электронные листы по временной нетрудоспособности. Представитель ФСС отмечает, что данный показатель разнится в зависимости от региона: в некоторых субъектах таких клиник всего 2-3.
Лотоцкая добавила, что если при этом рассматривать сторону работодателей, то наибольшую заинтересованность в нововведениях высказали крупные компании, у которых огромный документооборот, и им просто неудобно пересылать бумажные документы из одного региона в другой, а затем долгое время хранить в своих помещениях эту бумажную массу. Например, по словам специалиста, в Иркутской области более 2 тысяч работодателей открыто поддержали идею электронных больничных. Тем не менее, выбор в любом случае останется за самим работником.

«Мы сделали закон, который никого не принуждает. К нему должны быть все готовы», - пояснила Татьяна Лотоцкая.

Надо сказать, сегодня электронная форма больничного листа журналистам была продемонстрирована. Его можно будет оформить и просмотреть, зарегистрировавшись в системе государственных и муниципальных услуг. Там же можно будет провести и медико-социальную экспертизу. Врач сам введет все необходимые параметры, такие как номер листа нетрудоспособности, СНИЛС, дату рождения, причину обращения за медпомощью и т.д.. Затем как работодатель, так и физическое лицо смогут документ просмотреть.

Как рассказал журналистам секретарь ФНПР Игорь Шанин, внедрение электронных листков временной нетрудоспособности приведет к стабилизации экономической ситуации.

«Организации трудящихся очень консервативны, и мы относимся настороженно ко многим нововведениям, а здесь ломается та система, которая понятна и привычна людям. Но изменилась сама ситуация. Когда распался Советский Союз, нам в наследство от него досталось 330 тысяч хозяйствующих субъектов, сегодня же их порядка 6,5 млн. Организаций стало очень много. И всем выплаты осуществляет ФСС. Введение электронных больничных – это просто веление времени», - считает секретарь ФНПР.

«Будет экономия средств, снизится документооборот, появится новый механизм контроля, будет укрепляться система межведомственного контроля. А любая сбереженная копейка пойдет в зарплату сотруднику. Кроме того, для работника будет сохранена и обычная форма. А мы сделаем все, чтобы система работала на благо людей», - добавил Шанин.

По его словам, вообще было бы идеально, если бы для людей появление новых форм прошло незаметно. И если так будет, то все будет нормально.

Спикеры также сегодня затронули тему подделок больничных листов. По словам Андрея Кигима, в ряде регионов хищения за счет больничных достигают 100 млн рублей ежегодно, и борьба с этим продолжится.

«Люди должны понимать, что электронные средства – это контроль. К счастью, сейчас в московском метро уже никто не предлагает «помочь» с больничным. Работодатели и работники должны сами осознать, что подделывать больничные листы – это нехорошо», - резюмировал глава ФСС.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.