Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

СПЧ запросил у Минкультуры копию фильма «Смерть Сталина» для анализа

СПЧ запросил у Минкультуры копию фильма «Смерть Сталина» для анализа
Премьера картины в России должна была состояться 25 января

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) запросил у Минкультуры копию сатирической комедии «Смерть Сталина» для изучения.

Об этом сообщается на сайте СПЧ. Картину будет изучать межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв репрессий. «Мы хотим сами посмотреть, что это за фильм такой, а дальнейшие действия будут зависеть от результатов просмотра. Мы не можем уподобиться известному персонажу, который сказал: „Я Пастернака не читал, но осуждаю“», – рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов.

Напомним, «Смерть Сталина» рассказывает о борьбе за власть в СССР сразу после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Премьера картины в России должна была состояться 25 января, но Минкультуры отозвало прокатное удостоверение ленты и обвинило картину в оскорблении жертв сталинских репрессий.

Отметим, что в рабочую группу по увековечению памяти жертв репрессий входят глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель постоянной комиссии по исторической памяти Сергей Караганов, председатель постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе и другие.

Как ранее писал «ФедералПресс», Минкультуры накажет кинотеатр, в котором была показана комедия «Смерть Сталина».

Фото: кадр из фильма «Смерть Сталина»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1