ЖЕНЕВА, 5 февраля, ФедералПресс. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о связи между употреблением алкоголя и рядом онкологических заболеваний. Данное обращение приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака, отмечаемому 4 февраля.
Ранее ученые установили, что спиртное может вызывать как минимум семь видов рака: рак гортани, кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, печени, пищевода и ротовой полости.
Главным канцерогеном в алкоголе является этанол. Он повреждает клетки организма и повышает риск злокачественного перерождения. Одновременное употребление алкоголя и табака в несколько раз повышает риск онкологических заболеваний.
Риск рака молочной железы у женщины повышается на 50 %, если она выпивает четыре бокала вина в день. Если же она выпивает по восемь бокалов, то риск возрастает на 130 %.
В ВОЗ отметили, что о зависимости между потреблением алкоголя и онкологическими заболеваниями знают только 13 % людей.
Ученые Испании советуют употреблять в пищу подсолнечное масло, как можно реже. Оно приводит к серьезным проблемам с печенью.
«ФедералПресс» напоминает, на прошлой неделе испанские ученые сообщили, что потребление подсолнечного масла вызывает фиброз и ультраструктурные изменения печени. По этой причине они призвали употреблять его как можно реже.