Общество
Общество
Москва
0

Силовики задержали «преемника» Шакро Молодого

Фото: Publicdomainpictures.net.

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Больше десяти участников азербайджанской ОПГ во главе с «авторитетом» Фуадом Рзаевым по кличке Афо задержаны в Москве.

По предварительным данным, они действовали от имени скрывающегося за рубежом влиятельного вора в законе Надира Салифова и обложили данью множество предпринимателей.

Салифов, известный в криминальных кругах как Лоту Гули, лишь в прошлом году вышел на свободу после 22-летней отсидки, сообщает «Коммерсант». Он почти сразу объявил о своих претензиях на место патриарха криминального мира, ставшее вакантным после убийства Деда Хасана и ареста Шакро Молодого.

Чтобы укрепить свои позиции Салифов решил еще раз напомнить о себе столичным коммерсантам азербайджанского происхождения. По оперативным данным, им приказали платить ежемесячную дань, а несговорчивых запугивали, угрожая убить вместе с членами их семей. Некоторые бизнесмены были похищены. Несколько предпринимателей обратились в правоохранительные органы. Против Лоту Гули и его сообщников возбудили уголовное дело о похищении человека и вымогательстве.

По данным издания, Салифов обосновался в Турции. С санкции Пресненского райсуда Москвы он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. После этого на сходках, проходивших в Стамбуле, было решено наделить полномочиями «эмиссара» в Москве 35-летнего «авторитета» Фуада Рзаева. Именно он проводил встречи с коммерсантами и требовал у них деньги. Ежемесячные выплаты должны были составлять около двух миллионов рублей с каждого бизнесмена.

Афо был предельно осторожен, отмечает «Ъ». Он редко вел беседы вживую, предпочитая общаться по телефону или через мессенджеры. В столице он бывал наездами, постоянно курсируя между Украиной, Турцией и Грузией. Вычислить его местонахождение было крайне сложно. В ночь на среду авторитета удалось обнаружить в Долгопрудном. Он заехал навестить свою жену Айгунь.

Квартира была блокирована оперативниками ФСБ, уголовного розыска и бойцами спецназа. Афо отказался открыть дверь. Ее пришлось вскрывать при помощи пневмоклещей. Во время штурма Рзаев успел разбить один из пяти находившихся при нем мобильных телефонов. Кроме того он нанес себе четыре ножевых ранения в живот. Отвечать на вопрос, зачем он это сделал, авторитет категорически отказался. Он также проигнорировал все другие вопросы.

Вероятно, задержанный надеялся, что вместо камеры попадет в больницу. Его доставили в стационар, однако врачи заявили, что у Афо лишь легкие порезы, которые не мешают ведению следственных действий.

Была задержана и супруга Рзаева, ранее судимая за подделку документов. На ее кредитную карточку была переведена часть суммы, требуемой от бизнесменов.

По данным издания, оперативники и следователи изучают сообщения в оставшихся целыми телефонах Афо. Там может найтись переписка с «коллегами» из Турции.

Одновременно с операцией в Долгопрудном были задержаны около десяти человек из окружения Рзаева. Их проверяют на причастность к преступлениям. Не исключено, что все уголовные дела будут выделены в одно производство, а фигурантов обвинят в создании преступного сообщества или в участии в нем.

«ФедералПресс» напоминает, в январе городской суд Майкопа удовлетворил ходатайство прокуратуры Адыгеи об обращении в доход государства миллиона долларов, которые могли принадлежать ранее задержанному криминальному авторитету Владимиру Волкову.

Деньги были изъяты в одном из банков Майкопа в 2014 году. В течение трех лет за ними никто не обратился. На основании Гражданского кодекса РФ, их принято считать бесхозными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1