Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сайт с реестром полетов закрылся после сообщений о кокаиновом скандале

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Сайт с информацией о воздушных судах и полетах оказался недоступен после публикации об Ил-96 летного спецотряда «Россия» с бортовым номером 96023, который фигурировал в деле о поставках наркотиков из Аргентины в Россию.

Сайт russianplanes.net оказался недоступен, сообщает РБК. При переходе на его страницы появляется ошибка 404.

Ранее официальный микроблог аргентинской жандармерии опубликовал фото Ил-96, принимавшего участие в спецоперации по пресечению поставок кокаина из Аргентины в Россию. На фотографиях можно было разглядеть его бортовой номер — 96023. Согласно информации russianplanes.net, самолет принадлежит ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России. Отряд специализируется на перевозке первых лиц государства.

Также по ресурсу можно было отследить историю полетов лайнера. Согласно им, 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, а оттуда отправился в Москву.

Министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич заявила, что именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

Как ранее писал «ФедералПресс», в декабре 2016 года на территории российского посольства в Аргентине были найдены 12 чемоданов, в которых хранилось около 400 килограммов кокаина.

Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-датчиками оставили на месте.

Около года «товар» никто не забирал, так как один из организаторов канала поставки потерял работу в посольстве. По данным издания Clarin, в деле фигурировал только один бывший сотрудник российского посольства – Али Абьянов. За год преступники не смогли найти другой канал поставки, поэтому он попросил вернуть его вещи в Москву курьерской службой посольства.

В декабре 2017 года полиция задержала Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, которые приехали за прибывшими из Аргентины чемоданами.

МИД России подчеркнул, что раскрытие канала поставки наркотиков было результатом совместной операции российских и аргентинских спецслужб.

СМИ также публиковали информацию о том, что в перевозке чемоданов с мукой был задействован самолет главы Совбеза РФ Николая Патрушева.

Источник «Интерфакса» в Совбезе опроверг данную информацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Аргентина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1