Общество
Общество
Москва
0

Совет при Минобрнауки обвинил РКН в срыве научной деятельности из-за блокировки Telegram

Совет при Минобрнауки обвинил РКН в срыве научной деятельности из-за блокировки Telegram
16 апреля РКН приступил к блокировке Telegram

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. Совет при Минобрнауки потребовал восстановить доступ к интернет-ресурсам, попавшим под блокировки.

Совет по науке при Минобрнауки сообщил о сбоях в работе сайтов, необходимых для полноценной научной деятельности. Эксперты связывают это с блокировкой Роскомнадзором мессенджера Telegram.

«ФедералПресс» напоминает, что 16 апреля РКН приступил к блокировке Telegram. Под блокировку попали IP-адреса Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean, которые мессенджер использует для обхода запрета.

Совет опубликовал заявление с требованием восстановить доступ к научным интернет-ресурам. В частности, к статьям на Google Scholar, в библиотеке научного издательства Elsevier, а также Mendeley, Doodle и других научных сервисов.

«Совет считает, что именно Роскомнадзор, а не конкретные Интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию. Срыв научной работы во всей стране – слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании», – говорится в заявлении.

В Совете также призвали руководство ведомства обратить внимание «на в высшей степени негативные последствия обсуждаемых действий», который ставят под угрозу «выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России».

Как ранее писал «ФедералПресс», руководитель ФАС Игорь Артемьев усомнился в возможности блокировки Telegram в России. По его мнению, Роскомнадзору следует продолжать попытки блокировать мессенджер. «Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально», – отметил глава ФАС.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1