Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Задержка лекарств для пациента – смерть». Эксперты рассказали о проблемах с маркировкой медпрепаратов

Москва, 2 июля, ФедералПресс. Все сомнения эксперты озвучили на парламентских слушаниях в Госдуме.

С 2020 года производителей лекарственных средств обяжут наносить на упаковки штрих-коды, по которым можно будет отследить «движение» препарата в специальной информационной системе мониторинга. Это должно защитить российских пациентов от подделок и афер с лекарствами, передает корреспондент «ФедералПресс».

Пилотный проект уже запущен: в нем 7 тысяч 726 участников, которые добровольно зарегистрировались в системе «Маркировка». До конца этого года планируется подключить к системе 65% участников. В необходимости реформы эксперты не сомневаются. Однако вопросов к реализации проекта пока остаётся больше, чем ответов.

Представителей фармакологического бизнеса беспокоит, на чьи плечи ляжет финансовая нагрузка по реализации проекта. Например, сканер для выявления штрих-кода стоит около 5 тысяч рублей. Также возмущение экспертов вызывает факт, что препараты, произведённые, но не промаркированные ранее, после 1 января 2020 года будут считаться лекарствами с истёкшим сроком годности.

«Что мы будем делать с этими препаратами? У нас производители «попадут» на миллиарды рублей»,- заявил на слушаниях представитель фармацевтической компании Борис Шпигель.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко опроверг факт уничтожения всех выпущенных ранее препаратов. Член комитета по охране здоровья Александр Петров уточнил, что такие лекарства «уйдут» с рынка, когда у них закончится срок годности.

Бьют тревогу и производители дешевых лекарств: они боятся не потянуть затрат на модернизацию, тем более в рамках пилотного проекта. «Производители дешёвых препаратов не могут позволить себе участвовать в эксперименте. Это все деньги. Для нас это – неокупаемая инвестиция», – высказался директор ЗАО «МФПДК «Биотек» Григорий Левицкий.

Пугают экспертов и сжатые сроки реализации проекта. Есть предложения продлить их. Приступить к реализации реформы врачи и эксперты фармацевтического бизнеса предлагают только тогда, когда пилотный проект будет полностью отработан. «Сбоев быть не должно. Когда задерживается поставка лекарств – это смерть для пациента», – заявил главный врач городской клинической больницы имени М. П. Кончаловского Олег Гриднев.

При этом он отметил, что затягивать реформу тоже нельзя. «Порой в реанимации вводятся препараты, а пациент не получает должного эффекта», – сказал Гриднев.

«Многие страны реализовали проект за полтора года. Я был противником его переноса на 2020 год. Когда мы это сделали, мы расслабились», – подвёл итог руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Все согласны: вводить маркировку нужно. «Но при этом важно, с одной стороны, учесть интересы продавцов и производителей, которым придется потратить миллионы рублей на покупку оборудования для маркировки. А с другой – не допустить рост цен на лекарства, который может последовать из-за того, что затраты на оборудование, о которых я сказал выше, в итоге будут просто заложены в цену лекарств», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

По итогам парламентских слушаний депутаты направят обращение в Правительство с рекомендацией ускорить сроки принятия постановления, в котором были бы прописаны характеристики средства идентификации для лекарств, порядок его нанесения и требования информации, которая должна будет в нем содержаться.

Фото: pixabay.com 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.