МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Роспотребнадзор поручил регионам разработать целевые программы.
В России впервые за три года увеличилось количество пострадавших от укусов животных. Как сообщают «Известия», Роспотребнадзор уже поручил региональной власти разработать специальные программы по профилактике бешенства. В нее входит как работа с бездомными животными, так и кампания по иммунизации граждан. Прививочная профилактика после укуса животного поможет избежать заражения бешенством – болезни, которая не лечится.
В первой половине 2018 года на людей напали уже боле 191 тысячи животных. Речь идет только о тех нападениях, во время которых люди получали укусы и вынуждены были проходить курс прививок от бешенства. Последняя вспышка была в 2015 году, с тех пор показатели только падали.
По данным Россельхознадзора, за первые три месяца этого года в стране зафиксировали 940 случаев бешенства домашних и диких животных. Цифра резко возросла, так как в 2017 году было укушено всего 1918 человек. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от бешенства погибают порядка 60 тыс. человек, больше половины случаев приходится на страны Азии. 40 % заболеваний приходится на детей и подростков до 15 лет.
Программы профилактики регионы будут разрабатывать сами. В них может входить регистрация домашнего скота, обязательная вакцинация, контроль за размножением бездомных животных и дератизация крыс. Также необходимо усилить контроль за свалками и увеличить количество вакцины для граждан.
По словам члена секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН Дмитрия Львова, человек заражается бешенством от слюны животного, которая попадает в рану при укусе.
«При контакте с животным нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. Иначе, если вирус разовьется в организме, излечить человека уже не получится, это смертельное заболевание, — рассказал изданию Львов.
Заместитель директора «Центрохотконтроля» Алексей Вайсман рассказал, что сейчас заболеваемость бешенством среди животных находится на подъеме (болезнь циклична), а число зараженных зависит от количества животных. Чем больше животных, тем больше инфицированных. Болезнь развивается в лесу: в группе риска волки, лисы и еноты. Отлавливать каждую лисицу ради прививки неэффективно, но можно сбрасывать с вертолетов приманки в виде мяса с вакциной внутри.