Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

За отказ от прекращения распространять ложь будут отправлять в колонию

МОСКВА, 18 сентября, ФедералПресс. Сейчас максимальный штраф за подобное нарушение составляет 2500 рублей.

Россиянам, которые активно распространяют заведомо ложную информацию в интернете, грозит уголовное наказание. Соответствующий законопроект прошел второе чтение в Госдуме.

Если суд признает сведения недостоверными, а гражданин продолжит их распространять, ему будут грозить крупные штрафы. А злостные нарушители могут лишиться свободы.

Сейчас максимальный штраф за подобное нарушение составляет 2500 рублей.

Порочащую информацию могут распространять по разным мотивам: для сведения личных счетов, в бизнес-конфликтах или в политической борьбе.

Для начала к нарушителю будут применяться административные меры. Штраф для граждан составит от 5000 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. За повторный отказ прекратить распространять ложь штрафы увеличиваются. Кроме того, нарушителю грозят арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов.

Если же в течение года все административные меры воздействия будут исчерпаны, заработает новая статья Уголовного кодекса. Максимальное наказание для физических лиц – до года лишения свободы, а для должностных лиц – до двух лет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1