МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. Ученые изучили состав лапши быстрого приготовления.
Ученые проверили состав популярной лапши быстрого приготовления «Доширак» и пришли к неожиданному выводу.
Отметим, что испытания провели специалисты Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева.
По словам доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елены Семиченко, основным ингредиентом «Доширака» является пшеничная мука. Информация об этом опубликована на сайте СибГУ.
В смеси для бульона содержится крахмал, соль и пальмовое масло. Также в составе есть сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты и бензоат натрия). Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов. Кроме того, в «Дошираке» есть глутамат натрия. «По сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе гораздо больше, нежели в «Дошираке», – объяснили ученые.
Семиченко отметила, что все эти вещества не наносят вреда организму человека. Поэтому «Доширак» незаслуженно считают вредным для здоровья. По крайней мере, если его не употреблять постоянно.