СТОКГОЛЬМ, 2 октября, ФедералПресс. Авторы проекта призывают задуматься о том, что мы едим.
Как сообщают местные СМИ, блюда с гнилью и не только можно будет увидеть в специальном музее. Начало экспозиции намечено на конец октября. В течение трех месяцев можно будет увидеть сыр с живыми личинками, кусочки протухшей рыбы и другие «деликатесы». Многие блюда, представленные на экспозиции, составляли рацион местных жителей много столетий назад. Теперь эта пища вышла из употребления, но ее рецепты по-прежнему знакомы шведам. В состав «лакомств» входит испорченная рыба, в том числе акула с аммиаком.
Помимо местных блюд, на выставке будут представлены гадости из разных уголков света. Например, фрукт с говорящим названием «дуриан». В некоторых странах его запрещено брать с собой в общественный транспорт из-за резкого запаха. Колорит выставке придадут кулинарные извращения из Сардинии, Перу и некоторых стран Азии.
Все экспонаты поместят в специальный музей. Авторы проекта обеспокоены проблемой распространения неприятных запахов. Решение они видят в том, чтобы демонстрировать экспонаты в прозрачных емкостях, не пропускающих воздух. Еще одной проблемой могут стать насекомые, которых едят живыми вместе с некоторыми сырами.
Идея проекта заключается в том, чтобы переосмыслить понятие безобразного. Со слов авторов, еда, представленная на экспозиции, когда-то являлась для людей источником белка. Не исключено, что в будущем вся современная пища будет казаться людям столь же несъедобной, как эта пища кажется нам. Выставку можно будет увидеть в городе Мальмё. Удастся ли посетителям попробовать несъедобную пищу, авторы проекта не уточняют.
Ранее в «ФедералПресс» сообщалось о том, какую реакцию православных активистов спровоцировала выставка в Краснодаре «Тайны тела».