Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ОНФ будет добиваться появления «зеленых щитов» во всех регионах страны

МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. В ОНФ подготовили поправки к закону о «зеленых щитах» вокруг городов России и составили рейтинг эффективности зеленых поясов.

Народный фронт подготовил законодательные поправки к федеральному закону о «зеленом щите». Они должны усилить ответственность за нарушения в границах лесопарковых зеленых поясов, а также дать возможность расширять их границы.В ОНФ отмечают, что в настоящее время ответственность за нарушения распространяется только на лесной фонд, однако природные и водные ландшафты в лесопарках до сих пор законодательно не защищены. Расширять границы уже созданных зон также тяжело.

«В майском указе президента большое внимание уделяется формированию комфортной городской среды со значительным улучшением экологической обстановки. Фронт будет добиваться того, чтобы в ближайшее время «зеленые щиты» появились во всех наших 85 регионах. В тех городах, где площадь зеленых поясов не отвечает природоохранной задаче, их территория будет увеличена. Мы уже подготовили законодательные поправки и в ближайшее время внесем их в Госдуму», – заявил модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

К слову, ОНФ регулярно сталкивается с нежеланием властей реализовать закон «о зеленом щите». Региональные заксобрания и общественные палаты намеренно затягивают рассмотрение инициативы, и она не доходит до стадии общественных слушаний. Представители власти заявляют о возможных проблемах в отношениях с собственниками земельных участков, а некоторые считают создание защитного пояса и вовсе нецелесообразным.

Закон вступил в силу 1 января 2017 года. Предполагалось, что с этого момента региональные власти будут способствовать формированию «зеленых щитов» в городах и региональных центрах. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева рассказала, что сейчас всего лишь 32 региона приняли решение о создании «зеленых щитов».

«Видимо, власти ряда регионов сознательно задерживают принятие закона. Такая ситуация сложилась в Архангельской, Новгородской, Псковской, Тверской и других областях», – отметила Ольга Тимофеева.

Чтобы наглядно показать необходимость расширения границ «зеленых щитов», эксперты ОНФ составили рейтинг их эффективности. Она оценивалась по одному основному критерию – соотношение площади города с площадью зеленого пояса. Эксперты подчеркивают, что этот показатель отражает работу региональных властей по созданию и поддержанию зеленых поясов.

Площади «щитов» в Кирове, Иркутске, Иваново, Вологде, Рязани и Тамбове больше, чем территории городов в 3-10 раз, в Тюмени и Барнауле площади примерно равны. Однако, «зеленый щит» в Забайкальском крае в 2 раза меньше площади Читы, в Кемеровской области – в 3,5 раза меньше территории Кемерово. Также эксперты ОНФ считают, что площадь сформированных лесопарковых поясов должна быть расширена в Воронежской, Амурской и Оренбургской областях.

«Мы призываем глав субъектов взять этот вопрос на особый контроль и сделать все возможное, чтобы в ближайшее время в каждом из субъектов возник свой «зеленый щит», – заявил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments