МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. «Камчатка – это не Исландия». Именно так организаторы форума «Сообщества» назвали одну из тематических секций, передает корреспондент «ФедералПресс».
Рыбохозяйственная отрасль Дальнего Востока в этом году получила рекордный улов. К примеру, на запад Камчатки подошло в два раза больше лосося, чем ожидалось. Можно было бы порадоваться, но оказалось, что средним предприятиям не хватило мощностей на переработку сырья, и они понесли убытки.
Кроме того, в район Дальнего Востока рыба «опоздала» на 12 дней. Вновь катастрофа с финансовыми издержками. А виноваты ученые, неверно предсказавшие количество рыбы и дату начала путины. Вернее, устаревшая материальная база.
По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева, наша система не готова к большому улову. Например, Исландия добывает миллион тонн биологических ресурсов в год. Из них 350 тысяч – наливным способом. Зверев отметил, что он дважды обращался к председателю правительства Сахалина с просьбой применить рискоориентированные подходы в работе пограничной службы. Иначе это приводит к бесконечному взвешиванию и пересчету улова.
«Я считаю, надо снизить избыточные требования к рыбопромышленным предприятиям, так как часто исполнить их можно только путем заключения договора с организацией, подведомственной контролирующему органу», – сказал Зверев.
Здесь не обойтись без новой программы, решили эксперты. Как заявила модератор сессии Евгения Уваркина, развитие рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока надо выделить в отдельный проект и создать на базе Общественной палаты группу для внесения в него предложений и контроля исполнения.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский