Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Минздрав нацелился на запрет продажи алкоголя лицам моложе 21 года

МОСКВА, 14 декабря, ФедералПресс. Ведомство разработало законопроект, который вводит ограничение с 2020 года.

Министерство здравоохранения России предлагаетизменитьфедеральное законодательство и повысить возрастной порог продажи алкоголя до 21 года. Ведомство уже разработало поправки,документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

В Минздраве считают, что спиртные напитки являются причинойкаждой 20 смерти. Кроме того, алкоголь повышает риск заболевания инфекциями, рассказала глава министерства Вероника Скворцова.

«По данным ВОЗ, более 5 % бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связано с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года», – говорит глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Новый закон вступит в силу с января 2020 года. В ведомстве отмечают, соответствующий закон действует во многих других странах и имеет хороший результат.

Вопрос оптимального возраста для продажи алкоголя обсуждается давно. Ранее его подняла вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати