МОСКВА, 27 декабря, ФедералПресс. В Роспотребнадзоре назвали сроки хранения новогодних блюд. Россиянам посоветовали не оставлять их на утро.
В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора напомнили о том, какой срок годности имеют самые популярные праздничные блюда. Также россиянам сообщили, как избежать отравления прошлогодними салатами.
Так, например, оливье можно хранить всего 12 часов. Опасность салата, который долго хранился,возникает после смешивания множества ингредиентов. У всех них разная стойкость к хранению. Кроме того, в майонезе легко размножаются бактерии.
Также не больше 12 часов хранится другой всеми любимый салат – сельдь под шубой. Если его хранить дольше рекомендуемого срока, то можно отравиться токсинами рыб.
Холодец тоже следует хранить 12 часов. Эксперты советуют съесть его прямо в праздничную ночь, так как в мясном бульоне легко размножаются бактерии. Не более пяти или шести дней можно хранить открытую банку красной икры. Причем, если вы купили ее в жестяной банке, то ее лучше съесть сразу или же переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Не более 36 часов остается свежей жареная или запеченная курица. Ее нужно хранить в холодильнике. Срок хранения мяса по-французски – не более 24 часов, а винегрета – 18 часов, пишет ТАСС.
Отметим, что недавно специалисты посоветовали россиянам не хранить долгое время салаты, приготовленные для новогоднего стола. Их рекомендуется съедать в течение суток.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин