Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Проверили на мышах. Снотворное нового класса позволит проснуться в случае опасности

Мыши под новым снотворным могут проснуться от запаха хищника
Мыши под новым снотворным могут проснуться от запаха хищника

ТОКИО, 15 января, ФедералПресс. Японские ученые разработали новый класс снотворных, которые не отключают восприятие внешних раздражителей. Пока препарат испытан только на мышах.

Ученые японского университета Кагоcима протестировали новый класс снотворных, которые позволяют проснуться, если организм почувствует опасность. Оказалось, что под действием седативного препарата DORA-22 мыши просыпаются от шума, запаха хищника или нехватки кислорода так же быстро, как во время естественного сна.

Были протестированы еще несколько препаратов, которые показали меньшую эффективность: мыши просыпались в разы дольше. Все эти снотворные относятся к группе антагонистов рецептора орексина, который отвечает за состояния сна и бодрствования. В связи с этим внимание и способность распознавать опасности под действием таких успокоительных остаются неизменными, однако усыпляют они не хуже.

Если DORA-22 и дальше будет показывать хорошие результаты, то препарат на его основе можно будет принимать людям. Как передает N+1, это позволит заменить снотворные, которые выписывают врачи. Сегодняшние успокоительные могут иногда погружать человека в такой глубокий сон, что он не просыпается даже от громкой пожарной сигнализации и тем более задымления или других опасностей.

Ранее американские ученые обнаружили, что у влюбленных женщин выделяется белок, который борется с вирусами. Организм как будто бы начинает бороться с инфекцией.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Япония
Теги
ученые
Версия для печати