горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Рунет в прошлом году в два раза чаще сталкивался с кибератаками

Хакеры
Все атаки направлены на получение денег

МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. Чаще всего атаки устраивают на интернет-бизнес. По словам вице-президента «Ростелекома» по безопасности, весь онлайн-бизнес уязвим.

За прошлый год в России было совершено в два раза больше кибератак, а бюджет хакеров и их «скрытой сети» стал более двух миллиардов рублей. Об этом сообщил вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов.

«Это атаки, носящие как массовый характер, так и целевые таргетированные атаки, направленные на получение денег», – сказал Ляпунов, выступая на Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ 2019).

Как уточнил вице-президент, о такие атаки были получены благодаря специальному центру мониторинга кибератак от «Ростелекома».

«Бюджет российского сегмента дарк-нета, российских группировок хакеров превышает 2 миллиарда рублей. Это большая индустрия, это уже перешло из разряда каких-то хулиганов, уже та самая темная сторона является серьезным, хорошо структурированным и хорошо работающим бизнесом, с большим объемом инвестиций», – сказал Ляпунов.

В 2018 году самой крупнейшей в России стала DDos-атака, размер которой был 450 Гбит/сек. Это в разы больше тех, что были в предыдущие годы, добавил он.

По словам Ляпунова, на данный момент около 75 % атак идет на финансовые организации, интернет-торговлю, а также игровой бизнес. Однако с недавних пор хакеры стали все чаще атаковать инфраструктурные объекты.

«За последние полтора года мы увидели очень серьезную тенденцию: сейчас достаточное количество целевых атак, направленных на критическую информационную инфраструктуру. Возник термин политически мотивированных атак. (...) Цель хакеров, цель атакующих - это получение контроля и точки присутствия в этой критической информационной инфраструктуре», – заявил вице-президент компании.

Как сообщает Ляпунов, сейчас ни одно из приложений, в частности, доставка еды, каршеринга или фэшн-ритейла не способно защититься от кибератак. Это стало известно благодаря анализу от «Ростелекома».

«Результат один - весь онлайн-бизнес на 100% уязвим. Мы меряем по этим приложениям некоторый индекс защищенности. Так вот очень редко по пятибалльной шкале он превышает 2,5», – дополнил он.

В заключение вице-президент «Ростелекома» заявил, что «никто не тратит усилий на анализ, чтобы выявлять уязвимости в приложениях и защищать пользовательские данные», кроме разговоров о кибербезопасности, пишет «Интерфакс».

Ранее Госдума в заключительном чтении приняла закон о надежности Рунета. За принятие данного законопроекта проголосовало 307 депутатов.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростелеком
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1