Общество
Общество
Москва
0

Правительство разработало законопроект о компенсациях за пытки заключенных

Истец не будет обязан доказывать, что факт нарушения «имел место»
Истец не будет обязан доказывать, что факт нарушения «имел место»

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Законопроект был разработан Минюстом.

Депутаты Госдумы готовы одобрить законопроект о праве заключенных, подвергшихся пыткам, на денежную компенсацию. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) его считают «крайне важным».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в 2012 году рекомендовал РФ принять меры к устранению нарушений статьи 13 («право на эффективное средство правовой защиты») и статьи 3 («запрещение пыток») Европейской конвенции по правам человека.

Документ позволит заключенным, считающим, что были нарушены условия содержания в СИЗО или колонии, обращаться с административными исками в суды и требовать денежной компенсации. При этом он должен оспорить действия работников пенитенциарного учреждения. Примечательно, что истец не будет обязан доказывать, что факт нарушения «имел место». Отсутствие таковых должны будут доказать ответчики.

Право предложено закрепить в Кодексе об административном судопроизводстве, Уголовно-исполнительном кодексе и законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», пишет «Коммерсантъ».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», ООН призвала Россию криминализировать домашнее насилие. Такое решение было принято после обращения жительницы Чечни Шемы Тимаговой.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1