МОСКВА, 8 июля, ФедералПресс. Употребление грибов в пищу может положительно сказаться на здоровье, уверены медики.
По словам врача-диетолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, грибы богаты белком, витаминами группы В и С, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, калием и железом. Поэтому употребление в пищу этого продукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, грибы также обладают противоопухолевым эффектом.
«Противоопухолевая активность связана еще и с белками – лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток», – рассказала Ливанцова.
Врач добавила, что рекомендуемая разовая порция блюда из грибов составляет около 120-150 граммов. Если нет противопоказаний, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, то грибы можно есть каждый день без вреда для здоровья.
В свою очередь, президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что грибы, как губка, собирают вещества, которые находятся в почве, поэтому чтобы исключить отравление тяжелыми металлами нельзя употреблять те грибы, которые собраны вблизи автотрасс. В разговоре с РИА Новости он также добавил, что оптимальный вариант приготовления грибов с точки зрения здорового питания – это грибы, жаренные без масла, например на гриле.
Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйства заявило, что хочет начать регулировать сбор дикорастущих грибов и ягод.
Фото: pxhere.com