МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Шотландские ученые создали искусственный язык для дегустации виски.
Специалисты из Университета Глазго в Шотландии разработали искусственный язык, который различает марки виски. Эксперты уверены, такая технология поможет бороться с подделками на международном рынке.
Разработчики отметили, что спрос на редкие сорта виски вызвал рост большого количества подделок. Именно этот факт побудил ученых на создание новой технологии.
Искусственный язык представляет собой наноустройство из алюминия и золота. Химические изменения этих металлов при контакте с жидкостью можно изменять и запоминать.
Ученые уже опробовали механизм на трех разных сортах виски. Эксперты подчеркнули, «язык» работает подобно человеческому органу, он также может различать виды кофе или соков. По мнению специалистов, робот может быть полезен для контроля качества на промышленных линиях. Об этом пишет «Ридус».
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, российские инженеры научили робота понимать эмоции. По словам специалистов, он может определять радость, беспокойство или агрессию, однако по мере обучения нейросети, число распознаваемых настроений будет увеличиваться.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин