МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. В защите от рака, как отмечают ученые, помогут богатые флавоноидами продукты. Это пигменты растительного происхождения.
Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн рассказали о продуктах, которые могут защитить от рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний тех, кто страдает от зависимости к никотину. Исследователи на протяжении 23 лет проводили эксперимент, в котором приняли участие 56 тысяч человек в возрасте от 56 до 60 лет.
Чтобы снизить риск развития выше названных недугов, эксперты порекомендовали употреблять в пищу чернику, чай, яблоки, брокколи и не только. Ученые отметили, что защите от рака могут способствовать богатые флавоноидами продукты, то есть пигментами растительного происхождения.
Защитный эффект продуктов с флавоноидами, как выяснилось, был максимальным не только для курильщиков. Также такие продукты оказались полезными и для тех людей, которые очень любят алкоголь.
Несмотря на это, ученые подчеркнули, что пигменты не исключают на 100 процентов риска заболеваний. Лучше будет, если навсегда отказаться от употребления спиртного и курения, пишет Nature.
Ранее ученые смогли найти причину развития рака. Во всем виновата редкая наследственная мутация, увеличивающая риск развития онкологического заболевания.
Фото: pxhere.com