Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

У половины спутников орбитальной группировки ГЛОНАСС истек гарантийный срок

Спутники ГЛОНАСС.
Сейчас ломающиеся машины периодически чинят и для потребителя эти работы практически незаметны.

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Спутниковые аппараты «Глонасс-М» выведены на орбиту в 2007-2011 годах и имеют гарантированный срок работы 7 лет.

Все находящиеся на орбите спутники ГЛОНАСС произведены на предприятии «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (входит в «Роскосмос»). Из 23 находящихся на орбите аппаратов группировки ГЛОНАСС 13 выведены в период с 2007 по 2011 годы. Многие из них превысили гарантийный срок производителя на 7 лет. Еще 10 спутников запущены в период с 2012 по 2019 год, из них 9 имеют 7-летнюю гарантию, а один, «Глонасс-К» - 10 лет гарантии производителя.

Сейчас ломающиеся машины периодически чинят и для потребителя эти работы практически незаметны. Как сообщает РИА Новости, при выходе из строя спутников ГЛОНАСС пострадают, прежде всего, военные. Гражданские чипы работают на ГЛОНАСС параллельно с GPS, и отсутствия ГЛОНАСС просто не заметят. Об этом изданию рассказал руководитель института космической политики Иван Моисеев.

Напомним, группировка спутников ГЛОНАСС была развернута в полном составе в 1996 году. Однако к 2000-му году система деградировала из-за малого срока существования спутников и отсутствия новых запусков. Недавно издание «Эксперт» подробно рассказывало о проблемах с комплектующими для спутников орбитальной группировки, где доля импортных компонентов составляет более 40%. За 5 лет санкций собственную компонентную базу для спутников орбитальной группировки ГЛОНАСС создать так и не удалось.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments