Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Стоимость полиса ОСАГО вырастет для злостных нарушителей ПДД

Стоимость полиса ОСАГО вырастет для злостных нарушителей ПДД
Стоимость полиса ОСАГО вырастет для злостных нарушителей ПДД

МОСКВА, 18 августа, ФедералПресс. Страховщики сами будут решать, учитывать или нет нарушения ПДД для каждого водителя. По словам автомобильного эксперта, эта инициатива противоречит российской Конституции.

Страховым компаниям могут дать возможность повышать стоимость ОСАГО для автолюбителей, нарушающих ПДД. При этом жителям России все равно придется оплачивать штрафы за нарушения.

Согласно законопроекту Минфина, страховщики будут сами принимать решение, учитывать или нет нарушения ПДД конкретного автовладельца во время расчета стоимости ОСАГО. Увеличить цену на полис могут за езду в нетрезвом виде, проезд на красный, а также за превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Страхователи сами будут рассчитывать индивидуальную базовую ставку. Однако о скидках для дисциплинированных водителях в документе ничего не говорится.

По словам автомобильного эксперта Сергея Ифанова, инициатива противоречит Конституции. Водителям придется оплачивать одно и то же нарушение два раза. Первый раз оплатить сам штраф, а после по повышенной цене оформить страховку. Представители российского движения автомобилистов убеждены, что страховщики хотят больше заработать, но не снизить аварийность.

Однако законопроект был поддержан в Российском союзе автостраховщиков. Они заявили, что подобные меры будут стимулом для водителей, что позволит снизить уровень нарушений ПДД и сделать справедливой стоимость полиса, пишут «Известия».

Ранее стало известно, при каких условиях россиянам спишут все штрафы в ГИБДД. Списать штрафы смогут при условии, что человек признал себя банкротом.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1