МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. Ученые выяснили как употребление сырых овощей влияет на здоровье человека.
Группа исследователей из Гарвардского университета в США выяснили, что употребление термически не обработанных овощей, влечет за собой ряд негативных последствий для пищеварения. Такие продукты уничтожают бактерии, которые способствуют укреплению иммунитета и правильной работе кишечника.
Ученые проводили эксперимент на мышах. Грызунов разбили на четыре группы и для каждой была разработана своя диета. Первая и вторая группы питалась сырым мясом и сладким картофелем, а мыши третьей и четвертой групп употребляли те же самые продукты, но в отварном, жареном или тушеном виде.
Оказалось, что у грызунов, которые ели разные виды мяса не было никаких различий в микрофлоре. При этом у грызунов, которые ели овощи, она сильно различалась.
На основе этого, ученые сделали вывод, что употребление сырых овощей отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника, в то время как термически обработанные продукты, наоборот, влияют на нее положительно, пишет Nature Microbiology.
Ранее «ФедералПресс» писал, что ученые нашли способ борьбы с кишечной палочкой без использования антибиотиков. Исследователями был разработан вирус, который будет способен уничтожать бактерии, которые не поддаются воздействию антибиотиков.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин