горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты рассказали, чем грозит привлечение мигрантов в медицину

Врачи
Эксперты опасаются снижения качества оказания медицинской помощи в России

МОСКВА, 16 октября, ФедералПресс. Привлечение мигрантов в российскую медицину может привести к притоку низкоквалифицированных кадров и снижению качества оказываемой помощи.

Как заявили эксперты на пресс-конференции «Массовые увольнения: проблему нехватки врачей в России решат мигранты?» в «Национальной службе новостей», дефицит кадров в здравоохранении существует во всем мире, не только в России.

«За рубежом также работает система привлечения кадров из других стран. В России действительно происходит отток специалистов. Поэтому и привлекаются медики из за рубежа, планируется выдавать им паспорта РФ в упрощенном порядке. Но это не значит, что дефицит кадров сразу исчезнет», – сказала член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин отметил, что привлечение мигрантов может грозить «трагедией и гуманитарной катастрофой».

«Во всем цивилизованном мире привлекаются наиболее сильные кадры. В Россию не поедут те врачи, которые могут обосноваться в более развитых государствах – там, где уровень жизни выше. Мы получим приток низкоквалифицированных кадров, средний уровень врача снизится», – уверен Гальперин.

Он также обратил внимание на проблему поддельных дипломов.

«Мы не должны превратиться в страну третьего мира, куда может приехать любой врач с дипломом. Подлинность документа часто не проверятся. Надо признать, что медицина находится в кризисе, люди не получают качественную помощь, – добавил Гальперин.

Как рассказал фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков, в медицинской среде звучат призывы к массовому увольнению 30 декабря этого года.

По данным Минздрава в России остро не хватает онкологов, окулистов, неврологов и других врачей. В ведомстве полагают, что замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить проблему.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о массовом увольнении врачей из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина. По этому факту прошла проверка прокуратуры.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1