горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Минвостокразвития прокомментировали ситуацию с нехваткой авиабилетов

самолет
Министерство не видит возможности повлиять на политику авиакомпании

МОСКВА, 28 октября, ФедералПресс. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики ответило на запрос редакции о том, можно ли повлиять на авиакомпанию, в одностороннем порядке прекратившую продажу авиабилетов.

Ранее «ФедералПресс» публиковал информацию о том, что «Дальний Восток» фактически отрезают по воздуху. Аэрофлот отменил с 1 января 2020 года продажу билетов из Южно-Сахалинска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Магадана в Москву, фактически лишив своим решением 4 миллиона россиян прямого сообщения со столицей. Мотивация компании – в том, что такие перелеты «экономические невыгодны», а получаемых субсидий недостаточно.

Редакция «ФедералПресс» направила запросы в Министерство транспорта РФ, а также в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Вопросы были такими: каким образом в России компенсируются затраты авиакомпаний на осуществление перелетов с Дальнего Востока и как Минвостокразвития может решить возникшую проблему?

Согласно поступившему ответу, в стране действует программа субсидирования воздушных перевозок. По инициативе министерства в этом году ее сделали круглогодичной. Воспользоваться субсидиями могут пенсионеры, граждане моложе 23 лет, а также ряд категорий инвалидов и их сопровождающих и многодетные родители. В 2019 году размер субсидий составил 8,08 млрд рублей.

Есть и другая программа, которая предполагает субсидии для региональных перевозок из федерального бюджета. Объем средств по ней составил более полутора миллиардов рублей в этом году. Это позволило перевезти порядка 200 тысяч пассажиров.

Что касается ситуации с приостановкой продажи билетов с 1 января 2020 года, то прогноз пока неутешительный.

«Плоские тарифы» ПАО «Аэрофлот» – это самостоятельная инициатива перевозчика. Росавиация не влияет на решение авиакомпании по установлению специальных тарифов на маршруте», – цитата пресс-службы Минвостокразвития РФ.

Речь идет об авиабилетах эконом-класса, то есть они рассчитаны на основную массу населения. Стоимость билетов ПАО «Аэрофлот» по указанным маршрутам в прямом и обратном направлении составляет 25 тысяч рублей, а в одну сторону – 15 тысяч. Цена у АО «Авиакомпания Россия» - 22 тысячи рублей, в одну сторону – 13 200 рублей.

Иными словами, министерство на политику авиакомпании повлиять не может. Следовательно, пока вопрос с нехваткой билетов на самолет из Дальнего Востока в Москву с 1 января остается открытым.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1