Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России губернаторы будут набирать только «своих» мигрантов

Мигранты
В России губернаторы будут набирать только «своих» мигрантов

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. В России губернаторы получат право набирать мигрантов только нужных профессий.

В России у региональных властей появится больше возможностей для ограничения потока трудовых мигрантов из безвизовых стран. Для этого Минтруд предлагает наделить губернаторов дополнительными полномочиями.

В законопроекте предусматривается несколько новелл. Во-первых, у глав регионов появится право утверждать перечень профессий, должностей и видов трудовой деятельности, по которым мигранты смогут получить патент, дающий право на работу в РФ, или наоборот – не смогут. К примеру, в регион будут набирать специалистов недостающих специальностей (строителей, электриков). Также будет создан список тех профессий, которые в регионе в избытке. По ним мигрантов набирать не будут.

Согласно второй новелле, мигранты должны будут направлять в соответствующие органы копию трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ по найму у физлиц. Если же данный документ они не предоставят, то патент у мигранта аннулируют. Сейчас такая процедура распространяется только на тех, кто работает у юрлиц.

В третьих, работодатели должны будут уведомлять МВД о заключении или расторжении трудового договора с мигрантами только в электронном виде, на это будет отводиться один день. Сейчас это можно сделать в течение трех дней.

Четвертая новелла касается того, что регионы смогут самостоятельно устанавливать лимиты на выдачу патентов. И еще одно изменение коснется кочующих мигрантов, которые переезжают из одного в другой регион РФ. Им придется покупать патенты в каждом субъекте.

В Минтруде пояснили, что данный законопроект позволит губернаторам не только отслеживать ситуацию на рынке труда, но и влиять на нее, регулируя точечно, пишет «Российская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в Минздраве заявляли, что в России проблему с нехваткой врачей помогут решить мигранты. Выяснилось, что в РФ острая нехватка врачей, дефицит онкологов, психиатров ортопедов, окулистов, неврологов и медсестер.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1