МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. Ученые рассказали, почему у некоторых людей возникают аллергические реакции на продукты питания.
Аллергия на продукты питания– часто встречающаяся проблема. С 1997 по 2011 годы распространенность заболевания возросла на 50 процентов. В настоящее время медики выделяют более 170 пищевых продуктов, чаще других вызывающих аллергическую реакцию. Среди них арахис, бобовые, орехи, моллюски, рыба, молоко, яйца, пшеница и ее производные, а также соя.
По словам исследователя Гидеона Лака из Королевского колледжа Лондона, причиной аллергии может быть то, что родители стараются ограничивать ребенка от употребления в пищу потенциальных аллергенов. Так, среди тех детей, которым родители не давали арахис до пятилетнего возраста, у 17 процентов появилась аллергия на этот продукт. В то время, как среди тех, кто ел арахис с года, аллергическая реакция возникла лишь у трех процентов.
Также аллергическая реакция может быть связана с недостатком контактов с мкроорганизмами в младенческом возрасте. У детей, которых родители в детстве старались оберегать от бактерий, общая популяция живущих в человеке микробов (микробиоты) оказалась ограниченной.Это приводит к тому, что иммунная система оказывается слишком высокочувствительной, и начинает реагировать даже на безвредные протеины как на угрозу.
Ученые связывают проблему аллергии на пищевые продукты и с недостатком солнца. Согласно проведенному в Австралии исследованию, недостаток витамина D, который образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, ведет к риску развития аллергии на яйца в три раза, а на арахис – в 11 раз. Пишет «Российская газета» со ссылкой на доклад Британского иммунологического общества.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что, по мнению ученых, обычная соль способна заменить антибиотики.
Фото: pxhere.com