Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Мутко пообещал наградить регионы за исполнение нацпроектов

Мутко пообещал наградить регионы за исполнение нацпроектов
Мутко пообещал наградить регионы за исполнение нацпроектов

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Полсотни субъектов получат гранты за хорошую работу по нацпроектам. Деньги выделит правительство с нового года.

Лучших отбирали по 15 различным критериям, но первым стал уровень доверия населения. Регионам страны будут выделять гранты на «решение острых вопросов». Об этом заявил на встрече с Национальной ассоциацией развития местного самоуправления в Совете Федерации вице-премьер России Виталий Мутко.

По словам заместителя председателя правительства, не все субъекты продемонстрировали эффективность в реализации нацпроектов. Где-то не подготовили смету или не успели оформить документы, а где-то соцопросы показали, что население вообще имеет слабое представление о национальных проектах.

«Нужно вовлекать жителей. Для кого мы все это строим?» – вопрошал Мутко.

Депутат Госдумы, председатель Национальной ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев сказал, что муниципалитеты станут центром реализации национальных проектов. Следовательно, их задача – не только вовремя составлять документы и правильно отчитываться, а еще и людям рассказывать, зачем это нужно. «Нужно привлекать к обсуждению общественных активистов, ученых и экспертное сообщество», – отметил Кидяев.

Упор будет сделан на социальную политику. «Это ликвидация третьей смены в школах, вовлечение 70% детей с ограниченными возможностями в дополнительное образование, создание 340 центров цифрового обучения и строительство 1200 кинозалов в муниципалитетах», – рассказала депутат Госдумы Ольга Казакова.

Всего, напомним, на реализацию нацпроектов в течение шести лет планируется выделить больше 25 трлн рублей.

«Это беспрецедентная сумма. И выполнить все нужно в предельно сжатые сроки», – отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По его словам, при всем проводимой в регионах работе «вовлеченность жителей» далеко не везде наблюдается. «В одном из субьектов мы попытались выяснить, что делает власть и что хотят люди. Соотнесение десять процентов. Это явно говорит не в пользу власти на территории», – добавил Турчак.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Сумина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1