горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Павел Данилин: к нарушителям на митингах в России относятся «по-семейному»

Политолог рассказал о том, как в России судят правонарушителей на митингах
Политолог рассказал о том, как в России судят правонарушителей на митингах

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) надеется, что решения судов по делам о насилии в отношении представителей правопорядка на несанкционированной акции в Москве будут соразмерны содеянному. Об этом заявил в среду ТАСС глава СПЧ Валерий Фадеев, комментируя рассмотрение уголовных дел в отношении участников акции 27 июля в столице.

СПЧ отслеживает все уголовные дела о применении насилия в отношении представителей власти в ходе протеста 27 июля в Москве, заявил Валерий Фадеев. При этом в организации рассчитывают на гуманное отношение к фигурантам дел, объективное расследование и соразмерность наказаний и правонарушений.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» директор Центра политического анализа Павел Данилин, в каждом отдельно взятом случае в отношении фигурантов применяются разные меры: их устанавливают в зависимости от тяжести нарушения, а также результатов обыска. К примеру, во время обыска Устинова, заявил эксперт, был найден только смартфон, когда у других правонарушителей обнаруживали ножи и топоры.

«Можно сказать, что мы имеем дело с объективным рассмотрением, не нацеленном на карательные меры, а направленном на максимально корректное рассмотрение», – считает Данилин.

При этом Данилин напомнил о том, что в целом в остальных странах в отношении применивших насилие к полицейским граждан поступают значительно жестче, а выносимые им приговоры предусматривают серьезные сроки. Это характерно как для стран запада, так и для государств востока. Жесткие меры применялись к участникам референдума за отделение Каталонии, всерьез относятся к протестующим в Гонконге. Максимальный срок – до 25 лет лишения свободы – можно получить в США за попытки свергнуть правительство.

«В сравнении с зарубежным опытом у нас все по-вегетариански, по-семейному, по-доброму», – подытожил политолог.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1