Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Политологи ЭИСИ обсудили место России в мировом тренде на протест

В Москве прошел круглый стол под названием «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?»
В Москве прошел круглый стол под названием «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?»

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. В Москве прошел круглый стол под названием «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?». Мероприятие было организовано Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и газетой «ВЗГЛЯД».

Круглый стол был посвящен протестной активности в мире. Политологи обсуждали протест как мировой тренд, его инструментарий, значительно расширившийся за счет развития информационных технологий, и место России в этом тренде. К однозначному ответу на вопрос, следует ли наша страна «моде на протест» или успешно противостоит ей, эксперты не пришли, однако отметили, что в ближайшие несколько лет государству предстоит проверка способности противостоять протестной волне.

По мнению политолога Александра Сафонова, протестная культура в мире стремительно развивается, рождается своеобразная мода, в арсенале оппозиционеров появляются новые эффективные инструменты. В числе «новинок» – программное обеспечение, позволяющее быть на связи без выхода в интернет и даже без доступа к мобильным сетям, централизованное изготовление материалов, благодаря которому пользователи получают возможность оперативно реагировать на события и мобилизоваться, и даже протестные жанры.

В качестве примера Асафов привел riot porn, буквально – «мятеж-порно», смысл которого сводится к изготовлению и распространению фото и видео с акцентом на жестокость подавления митингов. Организаторы протеста активно привлекают молодежь, кроме того, продолжает оставаться важным инструментом воздействия на общество СМИ, убежден эксперт. Все это говорит о четкой организации протестных движений, несмотря на их кажущуюся хаотичность, кроме того, открытость мира приводит к взаимному обмену новыми технологиями между странами.

«В различных странах повторяются одинаковые сюжеты, которые вызывают максимальный моральный отклик. Это, например, влюбленная парочка на фоне силовиков «в латах», это обязательный инвалид, инвалид-колясочник, а лучше несколько. Это было и в Гонконге, и в Москве, и в ряде других мест. Все эти картинки видели», – заявил эксперт.

Безусловно, у власти тоже появляются новые технологии, в первую очередь – спецоборудование и оснащение. Примечательно при этом, считает эксперт, что в России их применение в ходе московских митингов было ограниченным, что, вероятно, привело к угасанию протеста как такового и низкому уровню протестной активности в стране в целом в этом году, что видно из исследования ЭИСИ.

Согласно проведенному анализу, масштаб протеста в России в этом году далек от критических значений. Как рассказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова, индекс рассчитывался на основе многих параметров: от многочисленности и продолжительности митингов, до их разрушительности и силы воздействия на политическую, социальную и экономическую обстановку. Возглавил рейтинг Ливан, высокое значение характерно для Венесуэлы, Ирака, а вот Россия и Казахстан находятся в конце перечня. Более того, в этом году градус напряженности в России оказался ниже, чем в прошлом: количество протестных акций снизилось более чем на 1000.

«Нет континента, на котором бы не происходили какие-то протестные события. Но Россия, какие бы события мы не брали (московские митинги или митинги в Шиесе), все равно находится в основательном хвосте, с большим отрывом», – сообщила политолог.

Впрочем, политолог Федор Лукьянов заявил, что говорить о России как об «острове стабильности» пока преждевременно. Он объяснил свою позицию тем, что России предстоит период реконфигурации власти, а это чревато осложнениями в политической жизни. Эксперт подчеркнул, что речь идет о масштабном процессе, названном им самим «глобальным импичментом»: население по разным причинам выказывает недовольство действиями правящей элиты, «то, что в начале века Збигнев Бжезинский назвал «глобальным пробуждением». Во многом такое положение вещей связано с всемирным стремлением людей к демократии после периода холодной войны, однако обернулось это не либерализмом, а всеобщим стремлением высказаться, считает Лукьянов. Его коллега же, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов уточнил, что часто поводом к недовольству масс становится «богатство напоказ» – демонстративное потребление.

«Недовольство общества в современном мире выливается в форму политической претензии. Справедливость, которую требуют протестующие, не в труде, а именно в распределении. Люди просто хотят получить большую долю национального богатства», – пояснил Кузнецов.

Неизвестно, насколько Россия адаптирована к будущим потрясениям, но наблюдать за самим процессом с научной точки зрения будет, считают эксперты, увлекательно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.