горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета

Перечень расширяет полномочия региональных властей и нацелен на повышение качества медицинской помощи
Перечень расширяет полномочия региональных властей и нацелен на повышение качества медицинской помощи

МОСКВА, 13 декабря, ФедералПресс. По итогам президиума Госсовета в Светлогорске Владимир Путин подписал перечень поручений, посвященный развитию первичного медицинского звена. Документ опубликован на сайте Кремля.

В числе важнейших поручений – выделение 550 млрд на строительство и ремонт медицинских организаций первого звена, замещение бумажного документооборота электронным, обеспечение медицинских работников жильем в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и предоставление большей автономии регионам.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, ряд поручений в перечне направлен на повышение самостоятельности субъектов, поскольку в каждом регионе есть свои особенности, в том числе – климатические. Поручения позволяют действовать главам регионов и органам исполнительной власти гибко, власти субъектов получили дополнительные инструменты для настройки системы здравоохранения.

Не менее важно, что большое внимание в перечне уделено развитию электронного документооборота, который заменит бумажный.

«В нашей университетской клинике, к примеру, уже реализуется установка на избавление врача от бумажной работы. Всю основную работу берет на себя администратор, кроме того, внедрены специальные электронные гарнитуры с возможностью перевода речи в текст, который сам затем попадает в систему. Мы на себе видим, как легко работать при таком подходе», – рассказал Карякин.

В числе других важнейших пунктов – поручение проработать вопрос со строительством медицинских учреждений «под ключ». Многие главы регионов на заседании Госсовета рассказали о проблемах, возникающих тогда, когда сначала строится здание, потом – приходит оборудование, и приходится ломать стены, чтобы его занести в помещение. Также упоминалась проблема несоответствия тарифов на лечение одного заболевания или оказания одного вида помощи в разных клиниках – поручение о приведении тарифов к единому виду также есть в списке.

Кроме того, в перечне намечен курс на сближение государственных клиник с частными. Власть, как правило, не до конца представляет себе картину состояния в системе здравоохранения в регионе, т.к. частные учреждения существуют очень обособленно. Данную проблему планируется решить путем предоставления медицинским организациям частной формы собственности доступ к единой системе и обязанности по внесению в него информации об оказании помощи гражданам.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1