горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Верховный суд разъяснил, когда у россиян могут забрать единственное жилье

Суд
Верховный суд разъяснил, когда у россиян могут забрать единственное жилье

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. Россиянка заняла у знакомого деньги, но отдавать не спешила. Суд заставил ее продать единственное жилье, которое полагалось ей в наследство.

Верховный суд России ответил на вопрос, который интересует многих, можно ли у должника забирать единственное жилье и в каких случаях это законно.

Прецедентом стал случай в Краснодаре, где местная жительница взяла у знакомого три миллиона рублей под проценты. В качестве подтверждения займа гражданка предложила свидетельство о праве на наследство – в будущем она должна была унаследовать квартиру.

В положенное время долг женщина не вернула и перестала отвечать на звонки кредитора. Тогда мужчина решил обратиться в суд, чтобы взыскать с нее долг и проценты. Исполнительное производство показало, что никакого имущества у женщины нет, поэтому взыскивать задолженность было неоткуда. Тогда кредитор попросил взыскать долг с наследства должницы. В суде ему отказали, пояснив, что данная жилплощадь является единственным пригодным жильем для ответчицы. Но при этом краевой суд признал наследуемую квартиру залогом. Помимо этого, суд постановил, чтобы женщина отдала более миллиона рублей, такова была разница между задолженностью и взысканной квартирой.

Гражданка пожаловалась в Верховный суд, но он определил, что квартира должна быть продана на торгах, а не становиться собственностью кредитора. Мужчина лишь получит назад свои деньги. Дело направлено на новое рассмотрение, пишет «Российская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиянам рассказали, в каких случаях их могут выселить из квартиры. Это нарушение прав соседей, громкая музыка, ведение строительных работ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1