горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЭИСИ выявил лучшие региональные практики

ЭИСИ выявил лучшие региональные практики
ЭИСИ выявил лучшие региональные практики

МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. В столице прошло вручение первой премии «Лучшие региональные практики». Инициатором выступил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

ЭИСИ в течение девяти месяцев проводил еженедельный мониторинг лучших управленческих решений, направленных на повышение качества жизни людей. За это время было отобрано более 700 проектов, они были оцифрованы и описаны.

«Наша задача – найти те лучшие проекты, которые мы называем практиками, чтобы иметь возможность о них рассказывать и предлагать регионам для тиражирования», – рассказала руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

ЭИСИ выявил лучшие региональные практики

В рамках премии были предусмотрены 10 номинаций. Большинство из них находятся в плоскости социальной политики. Так, в номинации «Регион возможностей» победила Сахалинская область с проектом по повышению транспортной доступности. На авиарейсах внутри Сахалинской области в этом году начал действовать единый тариф. Нововведение вступило в силу по поручению главы региона Валерия Лимаренко.

«Мы разблокировали в плане транспортной доступности наш регион. В два раза увеличился пассажиропоток в Москву, в полтора раза – перелеты внутри региона и в полтора раза – межрегиональные полеты. Мы поставили это в качестве задачи номер один, потому что развивать территорию невозможно без транспортной доступности», – рассказал Лимаренко.

В номинации «Открытый диалог» выиграл губернатор Челябинская область Алексей Текслер и его практика #РазворотТекслера.

«Все это началось с обычной необходимости увидеть все своими глазами. В первый день моего пребывания в регионе я посмотрел плановое посещение объектов, попросил дать мне информацию. Мне предложили какие-то праздничные парадные объекты», – начал рассказ о зарождении практики Текслер.

По его словам, это предложение его не устроило. Включив телевизор на одном из каналов, губернатор посмотрел новости и увидел горящую свалку.

«Мы вместе с журналистами сели и поехали не по тому маршруту, который был заранее спланирован. В тот день я посетил старый угольный разрез, который дымился, посетил действующий полигон ТБО и одну из свалок», – продолжил губернатор.

С тех пор Текслер посещает места в регионе, не предусмотренные программой и рассказывает о данной практике в Инстаграме под хэштегом #РазворотТекслера.

В номинации «Вау-эффект» победила Мурманская область. Максимально высокое одобрение получил проект «Наша рыба». По соглашению между правительством региона, поставщиками и сетью магазинов была организована продажа рыбы по сниженным ценам.

ЭИСИ выявил лучшие региональные практики

В номинации «Образец для подражания» первенство взяла столица. Москве удалось создать самую тиражируемую практику «Московское долголетие», в рамках которой были организованы спортивные, досуговые и развивающие мероприятия для пенсионеров. Все они проводились на бесплатной основе.

ЭИСИ выявил лучшие региональные практики

Победа в номинации «Активные граждане» была присуждена Ярославской области и проекту «Решаем вместе». Первым в номинации «Новое поколение» оказался Санкт-Петербург с кадровым конкурсом «35 на 35». Московская область победила в номинации «Серебряный возраст» за проект мобильных бригад помощи пенсионерам. Республика Башкортостан показала лучшую практику в номинации «Регион будущего». Лучшей региональной практикой, по мнению экспертов, стала льготная ипотека при рождении первенца в Волгоградской области.

Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1