МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. Томские ученые разработали термометки, которые определяют повторную заморозку рыбы. Их производство могут начать уже в этом году.
Ученые из Томска разработали индикаторы, которые могут фиксировать даже небольшие отклонения от теплового режима. От этого зависит как качество, так и безопасность продукта.
Производство подобных термометок могут начать в России в 2020 году. Их уже тестирует одна из крупных отечественных торговых сетей. Стоимость отечественной разработки, в отличие от дорогих зарубежных аналогов, не превысит пяти рублей. Ее внедрение существенно не повлияет на цены.
Ученые в качестве активного вещества выбрали раствор солей гликолевой кислоты, находящийся в специальной стеклянной капсуле. Как отмечает директор Инжирингового химико-технологического центра Томского университета Алексея Князева, при заморозке продукта до -18 градусов жидкость, находящаяся в сосуде, застывает и расширяется, передает Nation News.
Сама капсула разрушается, одно пока солевой раствор остается в твердом состоянии, никаких проблем индикатор не фиксирует. Подобное решение делает метки самостоятельно активирующимися и это сильно упростит их массовое применение, пишут «Известия».
Ранее в декабре прошлого года россиян предупредили о росте цен на некоторые продукты с нового года. Так, стоит ожидать увеличение цен на муку, крупу, сладости, молочные товары, а также рыбу и мясо.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин